14 мая в истории Латвии: день открытых дверей

фото

14 мая 2011 года в рамках Ночи музеев в Рижском замке впервые можно было осмотреть подарки, подаренные президенту Затлерсу.

Эксклюзив | 14 мая 2013 года, 10:40

14 мая 2009 года опрос, проведенный агентством социологических исследований Data Serviss, показал, что пятая часть жителей Латвии не завтракает, в основном, из-за отсутствия времени или аппетита. 63% не завтракающих составляют женщины. Реже других завтракают респонденты в возрасте от 15 до 35 лет, с высокими доходами, рижане - 52%.

фото
14 мая 2008 года около 3.00 через главный вход в супермаркет Maxima на ул.Виенибас гатве въехал автомобиль Volkswagen Passat. Проехав примерно 30 метров, машина остановилась, из нее вышли несколько человек и вынесли из расположенного в супермаркете ювелирного магазина сейф с бриллиантами. Стоимость похищенных украшений составила примерно 40 тысяч латов.Ограбление заняло полминуты, грабители вывезли добычу на другой автомашине, которая подъехала к входу в супермаркет. Во время совершения преступления в супермаркете находился охранник, но он сидел в помещении без окон и ничего не заметил. Только после ограбления, получив сигнал тревоги, он вызвал подмогу.Охрана прибыла на место через три минуты, но грабители уже скрылись, оставив после себя только разбитый автомобиль.

14 мая 2007 года Рижский окружной суд после продолжавшегося несколько часов заседания решил оставить мэра Вентспилса Айвара Лембергса под стражей.

В тот же день в Даугавпилсе, в Гривской тюрьме в помещении для кратковременных встреч в санитарный день Янис М., дважды судимый за изнасилования, неожиданно напал на надзирателя , ударил его по голове и нанёс 11 ударов ножом в грудь и живот. После этого заключённый скрутил надзирателя и запер в одном из помещений. Взяв у раненого балончик со слезоточивым газом, он стал спускаться по лестнице, где встретил надзирательницу и брызнул ей газом в лицо, но женщина подняла тревогу и на её призывы прибежал ещё один надзиратель. Заключённый успел запереться в одной из комнат и попытался совершить самоубийство, нанеся себя три ножевых ранения.

фото
В тот же день начался первый визит президента Латвии в Королевство Марокко. Вайра Вике-Фрейберга прибыла в город своего детства Касабланку.

фото
14 мая 2005 года в Латвии впервые прошла «Ночь музеев».

фото
14 мая 2004 года город Даугавпилс посетил вице-премьер Айнарс Шлесерс и пообещал: «Этот город станет своего рода восточным портом страны, только сюда грузы будут доставляться железнодорожным и автомобильным транспортом».

14 мая 2003 года латвийские таможенники предотвратили попытку ввоза в Латвию на поезде Москва - Рига двадцати четырех среднеазиатских черепах, охрана которых предусмотрена конвенцией CITES. Конфискованные черепахи были переданы в Рижский зоопарк.

В тот же день после продолжавшихся около часа дискуссий комитет Рижской думы по развитию с большим единодушием поддержал предложение установить статую Петра I в парке Виестурдарзс. Комитет поддержал также намерение отменить принятое два года назад решение Рижской думы подарить памятник Петру I Санкт-Петербургу.

14 мая 2002 года в здание предприятия Hanza Lizings на ул.Маскавас в Риге несколько раз протаранив и сломав входные двери, въехал автомобиль Peugeot 205. Из него вышел босой водитель, уселся на диван в приемной, взял газету и стал читать ее. Пресс-секретарь Главного управления полиции Риги сообщила, что, по предварительной информации, мужчина хотел получить у предприятия кредит, но ему было отказано. Возможно, таким странным образом он хотел выразить свое отношение к отказу в кредите.

В тот же день была создана Комиссия по государственному языку.

14 мая 2001 года в Риге, в издательском доме «Петит» представители крупнейших средств массовой информации (газеты Neatkarīga Rīta Avīze, Dienas Bizness, Rīgas Balss, Jaunā Avīze, Sporta Avīze, «Час» и «Республика», а также радио KNZ) подписали кодекс профессиональной этики журналиста. В тот же день к нему присоединилась и телкомпания LNT. Это был первый такого рода документ в истории печати независимой Латвии.

В тот же деньсемь депутатов Сейма во главе с «тевземцем» Юрисом Видиньшем создали рабочую группу для оказания активной помощи нелояльным к Латвии инородцам, чтобы те поскорее и поохотнее уезжали на этническую родину. В состав группы вошли Юрис Видиньш, Янис Гайлис, Роберт Юрджс и Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ), Янис Лея (ЛСДРП) и Вайра Паэгле с Хеленой Демаковой (Народная партия).

14 мая 2000 года в Риге, в киноконцертном зале «Палладиум» должно было выступить самое популярное шоу российского телеканала НТВ «Куклы». С участием кукол известных российских политиков и говорящего за них актера Сергея Безрукова. Однако билеты не были раскуплены и выступление не состоялось.

14 мая 1998 года в российской газете «Известия» было опубликовано интервью с президентом Латвии Гунтисом Улманисом, в котором тот выразил уверенность, что «проблема безгражданства в Латвии в скором будущем перестанет существовать».

В тот же день в Верманском парке Риги прошел митинг русскоязычной молодежи, организованный Социалистической партией Латвии. Собравшиеся требовали узаконивания русского языка в качестве второго государственного и возможности получать на нем образование, а также бесплатного проезда в общественном транспорте. Сцена была украшена двумя флагами Советского Союза с траурными лентами и лозунгами: «Мы победим!», «Мы — не пыль на ветру», «Долой языковой геноцид!», «Русские школы с латышским языком обучения — это маразм» и «Гражданство — всем!».

14 мая 1996 года движение «Равноправие» выдвинуло в президенты Латвии заключенного Алфреда Рубикса.

14 мая 1995 года альпинисты Теодор Кирсис и Имантс Заулс стали первыми латышами, покорившими Эверест.

14 мая 1992 года банк Parex был внесен в Регистр предприятий.

14 мая 1990 года президент СССР Михаил Горбачев выпустил Указ N 91, которым объявил декларацию Верховного Совета ЛССР о провозглашении независимости не имеющей юридической силы с момента ее принятия.

14 марта 1989 года состоялись внеочередные выборы народных депутатов СССР.

В тот же день был восстановлен День матери.

14 мая 1925 года в Рижской городской думе состоялись выборы рижского градоначальника. 29 голосами против 3 был избран действующий градоначальник Альфред Андерсон, видный масон.

14 мая 1921 года была подписана конвенция об установлении границы между Латвией и Литвой.

14 мая 1910 года возле Саласпилса был торжественно открыт памятник Петру I. Находился на территории военного лагеря. Был разрушен во время Первой мировой войны.

Фото - mixnews.lv, president.lv, газеты "Час" и "Суббота".

Комментарии