Обзор латышских газет 14 мая (1)

Латышские газеты пишут о хоккее, выборах и национальной идентичности

фото

Эксклюзив | 14 мая 2013 года, 12:20

Газета Diena пишет о победе нашей хоккейной сборной, благодаря чему Латвия сохранила место в хоккейной элите. На второй странице комментатор Сандрис Точс ставит вопрос: чем российские латыши хуже австралийских латышей? И считает двойными стандартами, когда австралиец, который в жизни не был в Латвии и не знает языка, имеет автоматические права на латвийское гражданство, которых лишены многие рожденные в Латвии. Газета продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Елгаву — крупнейший город Земгале, где сильно влияние Союза зеленых и крестьян. Кроме того, пишут о снижении смертности новорожденных, и мерах по ее снижению. А также о ее главных факторах — например, курении беременных.

В рубрике «Экономика» пишут о вреде предприятий, использующих социальные сети только для своей бесплатной рекламы и о пользователях этих сетей в Латвии. Самая популярная сеть у нас — это draugiem.lv, опережающая Фейсбук. В зарубежных новостях рассказывают о дискуссиях в американском обществе по поводу распечатывания пистолета на 3D- принтере. В рубрике «Культура» очень высоко оценивают недавний концерт Бориса Гребенщикова и «Аквариума», называя его лучшим в Риге за многие последние годы. В рубрике «Карьера» рассказ о Марцисе Плявиньше, участвовавшим на Кубе в конкурсе на получение «самой лучшей работы в мире». Еще в номере есть специальная рубрика про ремонт, а на последней странице - фотография с соревнований по африканским прическам в Колумбии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о победе латвийской сборной в важнейшем матче на Чемпионате мира по хоккею. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис пишет о телевизионной дискуссии кандидатов рижские мэры и об идеологическом банкротстве Сармите Элерте. И недоумевает: куда подевалась прежняя Сармите? Что с ней случилось? Еще есть большое интервью с главой Общества врачей Петерисом Апинисом. Газета рассказывает о предвыборной ситуации в городе Елгаве, а кандидаты в рижские мэры отвечают на вопрос насчет пособий владельцам денационализированных домов. И уменьшения очередей на квартиры. Также приведены данные опроса, согласно котором население негативно относится к переходу на евро.

Ещё пишут о долгах за отопление в Риге, о перестройке и реновации рижского центра психиатрии и наркологии. И о споре вентспилсского мэра Лембергса и министра Спруджса. В рубрике «Карьера» рассказывают о 100 рабочих местах в Лондоне, предлагаемых латвийским шоферам. А на последних страницах - об актере Вилисе Даудзиньше, известным по последним латышским фильмам и о других молодых актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует оправдания Райвиса Дзинатарса, разъясняющего недовольным сторонникам, почему его Национальное объединение голосовало против закона, предложенного министром Спруджем. Стреляя в Лембергса, можем попасть в невиновных людей, указывает политик. А шеф газеты Крустыньш привычно разоблачает идеологов «пятой колонны». В номере пишут о предвыборной ситуации в городе Резекне, где на власть претендуют 155 кандидатов из 11 списков. А также пугают, что идея про обучении в вузах на русском языке ещё жива. Далее газет продолжает тему борьбы с заполнением почтовых ящиков рекламной макулатурой.

На экономической странице пишут о стоимости отопления в Риге и возможностях её снижения, в номере есть культурное приложение. В котором, помимо прочего, опубликована дискуссия архитекторов о поисках национальной идентичности в архитектуре. На спортивных страницах пишут о хоккее, а в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют объяснений от Национального объединения, а читатель Роландс риторически спрашивает: прочему латыши не могут стать народом изобретателей в мире? Ведь в Латвии живут талантливые люди, которые выделяются на общемировом фоне, полагает читатель.

Комментарии 1
ёптель3 года назад
почему латыши не могут стать народом изобретателей в мире?
уже стали список
1 неграждане
2 титульная нация
3 латвиешу валода

уже на весь мир гремите