15 мая в истории Латвии: прощание с пейджером

15 мая 2011 года начался визит председателя парламентской фракции объединения политических партий «Центр согласия» Янис Урбановича в Китайскую Народную Республику, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве социал-демократической партии «Согласие» с Коммунистической партией Китая.

фото

15 мая 2010 года в Риге прошло несколько митингов протеста против задержания Илмарcа Пойканса, более известного как хакер Нео. Задержанного по подозрению в краже 7,5 миллиона документов из системы электронного декларирования Службы государственных доходов Латвии. Около Кабинета министров собралось около сотни молодых людей. Они выражали поддержку задержанному и писали мелом на асфальте фразу «Свободу Нео!». Во второй половине дня полиция освободила его под подписку о невыезде, поскольку Пойканс полностью признал свою вину и оказал содействие следствию.

Эксклюзив | 15 мая 2013 года, 10:24

В тот же день дума партии Jaunais laiks приняла резолюцию о том, что «тевземцы» должны стать партнерами «Единства». Лидер «Гражданского союза» Гиртс Валдис Кристовскис подтвердил Латвийскому радио, что партии ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai! готовы присоединиться к «Единству». «Мы очень близки к подписанию такого соглашения», — сказал он.

15 мая 2009 года, по сообщению прессы, конфликт, возникший в одном из ночных клубов в Вецриге, утром перерос в драку, во время которой гражданин Великобритании сломал челюсть охраннику заведения и укусил его за ухо. Сам турист также получил телесные повреждения. Оба пострадавших были доставлены в больницу.

фото
15 мая 2008 года во время первого визита президента Латвии в Перу, Валдис Затлерс открыл в Лиме, в райне Мирафлорес, где расположено латвийское консульство, площадь Латвии.

В ту же ночь из рижского торгового центра Debesmanna неизвестные злоумышленники пытались вынести железный ящик с ювелирными изделиями, но им это не удалось.

В тот же день государственное агентство Jaunie Tris brali заключило с Объединением национальных строительных компаний договор на строительство здания Латвийской национальной библиотеки. Договорная стоимость строительных работ - 135,2 млн латов, включая налог на добавленную стоимость. Строительство здания планировалось завершить в 2011 году.

15 мая 2007 года премьер-министр Айгар Калвитис поручил министерству финансов и министерству образования и науки найти возможность с 1 сентября оплачивать учителям дополнительно два часа консультаций и один час, отведенный на проверку письменных работ школьников.

В тот же день еженедельник Privata Dzive сообщил, что прошлый финансовый год оказался неудачным для семейного предприятия депутата сейма Латвии Энара Репше и Руты Рагински-Репше Sirocco. Предприятие завершило прошлый год с 77 413 латами убытков, которые, как было сказано в сообщении руководства в годовом отчёте Sirocco, планировалось покрыть за счет средств, вырученных от продажи яхты Ayupa, построенной на верфи Ferretti.

фото
В тот же день президент Вике-Фрейберга в Касабланке посетила дом 4 в квартале Шнейдера, где когда-то жила её семья, и сфотографировалась с его жителями.

15 мая 2006 года в Риге во время занятий погибли два парашютиста спецподразделения НВС. Погибшие участвовали в занятиях, проводившихся в аэропорту Спилве. Несчастье произошло, когда порывистый ветер снес пять парашютистов в сторону Даугавы, и один из них приземлился на другом берегу реки, а четверо приводнились на воду. Двух их четырех приводнившихся парашютистов удалось спасти, позднее были обнаружены тела двух военнослужащих.

В тот же день министр иностранных дел Артис Пабрикс обратился к руководству латвийских высших учебных заведений с просьбой принять к себе студентов из Белоруссии, которых исключили из вузов этой страны по политическим мотивам. Но оказалось, что белорусские студенты не знают латышского языка.

15 мая 2002 года продовольственно-ветеринарная служба обнаружила на одном из таможенных складов в Мангальсала в Риге крупнейший в том году контрабандный груз мясной продукции - более 350 тонн. На складе хранилось молотое мясо из Франции, мясо птицы из Китая, свинина из Бразилии и др. мясные продукты. Контрабанда была обнаружена совместно с Центром по борьбе с контрабандой, руководитель которого сообщил, что общая стоимость задержанных товаров - 200-300 тыс. долларов США.

В тот же день последняя пейджинговая сеть в стране - Baltkom Plus, действовавшая с марта 1995 года, прекратила работу. Услуги пейджинговой связи в Латвии перестали быть доступны.

15 мая 2001 года в Рижском центре гематологии была проведена первая в Латвии операция трансплантации костного мозга.

15 мая 2000 года парламентская фракция ТБ/ДННЛ на своем заседании пришла к мнению, что Рижская дума не должна допустить установку в Риге статуи Петра I, ибо эта историческая личность способствовала оккупации Латвии и репрессиям против латышского народа.

15 мая 1997 года в рижских троллейбусах 9 и 21-го маршрута начали работать кондукторы. Эксперимент оказался успешным.

15 мая 1996 года в Риге на улице Петербазницас 17 открылось первое консульство Австралии.

15 мая 1993 года было основано Radio SWH.

фото
15 мая 1990 года произошли массовые беспорядки у здания Верховного Совета ЛР. Рижский ОМОН сдержал нападавших на парламент участников митинга в защиту советской власти.

В тот же день Верховный Совет принял закон о военной обязанности.

15 мая 1989 года Совет Министров ЛР распорядился вернуть здание бывшего Христорождественского собора в Риге, где находился Дом знаний и планетарий, православной церкви.

фото
15 мая 1942 года в Ригу прибыл имперский министр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг. Рижский вокзал был украшен флагами Великой Германии и Латвии, лавровыми ветками и гирляндами зелени. Вокруг вокзала собрались сотни рижан, чтобы присутствовать при выдающемся событии. На привокзальной площади был выстроен почетный караул. Высокого гостя встретили и приветствовали рейхскомиссар Остланда Лозе, генеральный комиссар Латвии Дрехслер, а также генеральные комиссары из Каунаса и Минска и обер-бургомистр Риги Витрок. Обойдя строй почетного караула, рейхсминистр сел в машину и вместе с сопровождающими отбыл в рейхскомиссариат, описывала газета «Тевия».

15 мая 1941 года приказом народного комиссара торговли были установлены нормы продажи мяса, мясных продуктов и масла. Каждому покупателю — до 400 граммов масла, до 500 граммов мяса, колбасы или сосисок, до 200 граммов копченой колбасы и других копченых мясопродуктов.

В тот же день вступило в силу постановление СНК СССР о введении на территории Латвийской СССР единой паспортной системы.

15 мая 1940 года вступил в силу Закон об обороне, состоявший из трех частей: «Общие положения», «Подготовка обороны государства в мирное время» и «Руководство вооруженными силами во время войны». В первом пункте было сказано, что долг каждого гражданина — принять участие в защите государства своим физическими и духовными силами и своими материальными средствами.

В тот же день президент Карлис Улманис произнёс последнюю речь в честь годовщины своего переворота, в которой предсказал, что «будущее может принести ещё большие испытания и большие трудности, чем ранее пережитые».

15 мая 1935 года улица Бруниниеку в Риге была переименована в улицу Айзсаргу.

15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот. Вечером в Риге заговорщики силами отряда офицеров и полицейских заняли здание Сейма, дом социал-демократической партии на улице Бруниниеку и другие важные объекты. Был арестован председатель Сейма Паулс Калныньш и вся социал-демократическая фракция из десяти депутатов Сейма. А также примерно две тысячи социал-демократов, 369 человек из которых были помещены в концлагерь в Лиепае.

15 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Негодяи под видом полицейских. В парке «Аркадия» во время гулянья несколько одетых в полицейскую форму мужчин, требовавшие предъявления документов, задержали, между прочим, одну из посетительниц гулянья и, когда последняя не могла предъявить документов, лжеполицейские ей заявили, что она должна за ними последовать в полицейский участок. По пути туда они завели задержанную женщину в подвал дома по Корабельной ул. дом 17, где она была изнасилована. Во вторник вечером одного из негодяев удалось задержать. Дело передано в уголовную полицию».

Фото - prezident.lv и газет "Час", "Латвияс Яунатне" и "Тевия".

Комментарии