Обзор латышских газет 15 мая

Латышские газеты пишут о выборах, дорогах и кризисе

фото

Эксклюзив | 15 мая 2013 года, 13:21

Газета Diena пишет о кризисе «Лиепайского металлурга» с которым разбирается экономическая полиция. Но никто из членов правления и акционеров не задержан, указывает газета. На второй странице предоставлено слово новому главному редактору газеты Гатису Мадзиньшу. Он, как и положено, выражает уверенность. Еще пишут о необходимости дополнительного финансирования самоуправлений и о бесплатном образовании, о котором пока только спорят депутаты. Заместительница спикера Сейма Игнесе Либиня-Эгнере пишет об историческом шаге — поправках к Закону о гражданстве. В предвыборной рубрике пишут о кандидатах в Рижскую думу от партии «За родной язык».

Еще рассказывают про экосистему Балтийского моря и возможность выращивания устриц, водорослей и рыбы по плану Министерства защиты среды. И о реактивации бывшей с валки на улице Деглава в Риге, на что выделено почти 6 миллионов латов из госкассы. А также о том, как школьникам искать работу летом. В номере есть детское приложение, где пишут об успехах латышской детской моды за рубежом. В рубрике «Экономика» - снова о проекте Висагинской АЭС в Литве. На кулинарной странице — рецепты весенних овощных блюд. В рубрике «Культура» небольшое интервью с прославленным театральным режиссером Алвисом Херманисом про Россию и политические реминисценции в его новой постановке, в рубрике «Спорт» - про хоккей. А на последней странице — из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «совещание».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ситуации на «Лиепайском металлурге» - там отключили электричество, предприятие оцеплено полицией. В номере опубликована предвыборная дискуссия между кандидатом в рижские мэры от Партии зеленых Гунтисом Белевичсом и вторым номером в списке «Виенотибы» Петерисом Винкелисом. Они пытаются объяснить, что реального могут предложить латышские партии Риге, кроме разыгрывания этнической карты. Еще пишут о сборе подписей против введения евро и о Днях инсульта. А также о том, что местная клубника в четыре раза дороже привезенной с юга. И об обучении латвийских солдат на курсах в США. Не станут ли инструментом американских национальных интересов? Региональное приложение в номере посвящено городу Юрмале, в том числе и про реконструкцию зала в Дзинтари. На спортивной странице — про латвийский баскетбол, а в рубрике «Здоровье» - о здоровье зубов. У собак.

фото

А газета Latvijas Avīze интересуется, где же в Латвии самая плохая дорога? Советское наследство иссякает и независимая страна должна быть в состоянии поддерживать свои собственные дороги, указывает газета. Замечая, что советское государство всем было ужасно, но вот дорожная отрасль была крепка. Дороги были нужны для доставки в центр товаров и продуктов с оккупированных окраин, объясняет газета. Карты и схемы прилагаются. А еще пишут о стабильном интересе читателей к исторической литературе и о её новинках. А на третьей странице обозреватель Шмитс рассказывает когда и как латыши сделали свой выбор и выбрали национальные ценности. Ещё пишут о визите президента Берзиньша в Туркмению и о том, что теперь Музей оккупации работает в двух помещениях.

Газета напоминает, что до выборов остается 17 дней и рассказывает о предвыборной обстановке в Даугавпилсе. Где на 15 депутатских мест претендуют 183 кандидатов из 11-ти списков. На хозяйственной странице рассказывают как на европейские деньги надеются возродить мелиорацию, а в зарубежных новостях — о том, как французы борются с американизмами. В рубрике «Образование» молодежь спорит о плюсах и минусов обязательной военной службы. И пишут о студентах химиках из РТУ, экспериментирующих с полимерами. Полимеры в Латвии есть! Газета знакомит с новыми участницами конкурса «Женщина для Латвии», а в рубрике «Голоса читателей» читателям предлагают жертвовать цветы на похороны известных и любимых народом деятелей, а читатель Янис из Огре сообщает, что в ужасе и недоумении от прочитанного. А прочёл он, что латвийских юношей посылают на военные учения в Россию. Как такое стало возможным? - возмущается читатель.

Комментарии