Килис рассказал правду о назначении нового министра образования (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2013 года, 21:25

За назначение Вячеслава Домбровского на пост министра образования и науки (МОН) "Партия реформ" (ПР) пообещала "Единству" не настаивать на расширении использования иностранных языков в вузах. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил экс-министр образования и науки Роберт Килис.

Напомним, ранее в СМИ прозвучала информация о том, что пост главы МОН для Вячеслава Домбровского ПР выторговала у Нацблока в обмен на обещание не возвраащаться к расширению использования русского языка в вузах. Однако, по словам Килиса, торг вокруг портфеля и языка проходил не с Нацблоком, а с "Единством".

"Мне кажется, Национальный блок просто хотел кого-то другого, чтобы там был не я. Это для "Виенотибы" ["Единства"] было, - говорит Килис. - У "Виенотибы" была такая позиция, что вот эти изменения о расширении использования языков, которые я подал в Кабинет министров, не будут продвигаться больше. Для того, чтобы утвердили [Вячеслава Домбровского] на посту министра, было условие, что этот законопроект вообще не должен идти дальше. То, что достигли – это компромисс, если так можно говорить. Если "Партия реформ" не сможет убедить партнеров по коалиции, что это правильно, то будут продвигать".

По словам Килиса, подобные торги – совершенно традиционное явление для латвийской политики.

"Политика – это достигать разные договоренности, торговаться. Извините, это как на рынке. Вы продаете одно решение за другое. Ну, к примеру, есть какое-то решение, которое надо [провести] через определенную комиссию в Сейме, чтобы после первого чтения получить второе чтение. Вы говорите членам своей фракции, что они должны в другой комиссии за другое решение проголосовать определенным образом. И внутри фракции происходит такая оценка предложения и спроса", - рассказывает экс-министр.

Комментарии 2
ъ3 года назад
достигать разные договоренности, торговаться.
================================
А мы наивные думали, что главное - польза для народа ну и страны в целом. А у них - рынок.
Торги3 года назад
А продажность, вообще,традиционное для латвийской политики явление. И купить можно абсолютно всё, кроме того, что касается слова "русский"(ес-но когда это во благо). Здесь они непоколебимы.