Обзор латышских газет 16 мая

Латышские газеты пишут о хоккее, выборах и работе

фото

Эксклюзив | 16 мая 2013 года, 12:34

Газета Diena продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет о предвыборной обстановке в городе Даугавпилсе и о претендентах на пост главы второго по величине города Латвии. А также о местных скандалах и достопримечательностях. На третьей странице — интервью с Эйнарсом Репше, в основном про «Лиепайский металлург», который бывший премьер не считает правильным национализировать. Кроме того, газета напоминает, что сегодня на «Евровидении» решается судьба латвийских участников, в рубрике «Экономика» - интервью с Марутой Эргле, членом правления фирмы «Балтика Латвия», которая занимается производством и торговлей одежды. Рассказывает о проблемах своей отрасли, в том числе о недостатке профессиональных работников и часах работы торговых центров. Такой длительный рабочий день не выгоден, заявляет предпринимательница.

В номере есть богато иллюстрированное культурное приложение с расписанием «Ночи музеев», разными культурными новостями и интервью. На спортивной странице оценивают игру всех хоккеистов латвийской сборной на Чемпионате мира, а на последней странице — фотография китайцев, разбивающих кувалдами автомобиль «мазераттти» за 420 тысяч долларов.

фото

Газета Neatkarīgā продолжает наезжать на Бюро по борьбе с коррупцией и пишет фабрикации так называемого дела олигархов. В номере есть интервью с недавно побывавшим у нас российским кинорежиссером Сергеем Зайцевым. Далее о пишут предвыборной расстановке сил в городе Цесисе и окрестностях. Там к власти придут новые силы, отмечает газета. Еще пишут об исследовании Всемирного банка, согласно которому латвийские жители не зависят от пособий и рассказывают о структуре работающих в Латвии. 70 процентов просто работают, 10 процентов работают сезонно или не за деньги, пять процентов работают неофициально, три процента — за очень низкую зарплату и 10 процентов — вообще не работают.

Еще пишут о подготовке Белоруссии к чемпионату мира по хоккею, на экономической странице вспоминают о регулярном снижении цен в Советском Союзе и проводят параллели с нынешнем временем. В рубрике «Культура» пишут о награжденных писателях и о проектах укрепления национальной идентичности, на которые требуется два миллиона латов. На спортивной странице оценивают игру латвийских хоккеистов, потом рассказывают о жизни известного актера Юриса Жагарса и о шансах латвийских певцов на «Евровидении». «Смогут ли они создать сенсацию?» -задаётся вопросом газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об исследовании Всемирного банка, согласно которому латвийские жители не так зависимы от пособий, как это считалось до сих пор. И пособия вовсе не уменьшают желания безработных трудиться. Газета наглядно рассказывает о разных категориях безработных. Больше всего их среди пожилых инвалидов без высшего образования, а на второй месте - молодые жители сельской местности с низкими образованием и без детей. В номере есть интервью с судьёй Европейского суда по правам человека профессором Инетой Зиемеле, которая рассказывает о работе в этой инстанции и о делах, которые там рассматриваются. И сообщает, что на европейском фоне количество жалоб из Латвии не так велико.

Еще пишут о браконьерах, вспоминают дело, когда за незаконную охоту был задержан охранник Банка Латвии, приводятся мнения самих охотников. На хозяйственной странице — о теневой экономике и её приметах — взяточничестве и неуплате налогов. А еще есть интервью с послом Китайской Народной Республики. Он рассказывает, какие латвийские товары популярны в Китае, но, в отличие от других послов, дававших интервью этой газете, не рассказывает, как учит латышский язык. Еще пишут про выставку охотничьих трофеев, а в рубрике «Голоса читателей» читатели дают советы по ремонту дорог, зовут на бой с борщевиками, а читатель Юрис из Талси предлагает поставить в аэропорту памятник истории успеха Латвии со словами «История успеха — прощай, Латвия!».

Комментарии