Ветеранам разрешили носить ордена и медали (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2013 года, 13:27

Ветераны, которые получили награды во время Второй мировой войны, могут их использовать. Как в интервью MixTV рассказал депутат Сейма Андрей Юдин, к ним запрет использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях, не относится.

фото

"Ветеранов мы вообще не имеем права трогать. Это их награды. Если кто-то другой возьмет медаль или какую-то награду и будет прославлять режим и использовать эти предметы – будет какая-то ответственность. Главный вопрос – для чего используется символика? Если люди организуют реконструкцию исторических событий с флагами и формой, это не является нарушением. Так же как театральное представление, экспозиция в музее. А если те же действия делать с целью прославление и оправданием режима, если пытаться убедить, что холокост, концлагеря и репрессия – это ерунда, то придется нести ответственность", - отметил он.

Как ранее писал mixnews.lv, Сейм одобрил запрет советской и нацистской символики на публичных мероприятиях. Однако, предусмотрен ряд исключений.

В законе предусмотрены исключения, когда цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Также во время публичных мероприятий будет запрещено выступать против независимости Латвии, ее территориальной целостности, высказывать предложения о насильственном изменении государственного строя, призывать не соблюдать законы и пропагандировать насилие, вражду, нацистскую, фашистскую или коммунистическую идеологию.

Поправки запрещают пропаганду войны, призывы к преступным действиям и другим правонарушениям, а также их прославление. Участники публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятий также не должны допускать действий, представляющих угрозу для жизни и здоровья остальных участников мероприятия и других лиц.

Комментарии 9
---3 года назад
http://krasnoe.tv/node/18370 Ветеран Великой Отечественной: «Мы воевали за Родину, где она?», всё сказал, аж слезу вышиб...
Народ3 года назад
http://youtu.be/n8Wnu3yOOU8
Ролик о дне Победы в Даугавпилсе
Окупант3 года назад
По большому счету дело не в наградах.Ветераны имеют полное право их носить а после них будут" носить"их сыновья и внуки и это будет передоваться по наследству.Дело в том что правищие обвиняя людеи в оккупации и ст.режиме Сождали в Латвии собственныи режим.Граждане Латвии практически потерли "свои Голос".П.Единство принимает единолично все решения с выгодои только для себя и всю ответственность за развал Страны переложили на" призраков"России .оккупантов .ветеранов и просто на Неграждан Латвии.