В Мергупе запустили мальков ручьевой форели (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2013 года, 16:57

Для восстановления популяции ручьевой форели сегодня в Малпилсе в реку Мергупе была запущена новая жизнь – 50 тысяч мальков форели. Как в интервью MIX TV рассказал ихтиолог Марис Олте, эта акция проходит уже в третий раз в рамках инициированного Skonto būve проекта "Возвращение миллиона форелей", и за лето в другие латвийские реки будут запущены еще 200 тысяч мальков.

Между тем, как рассказал председатель правления Skonto Būve Гунтис Равис, еще в начале прошлого века ручьевая форель была широко распространена на всей территории Латвии, а сейчас ручьевая форель редко попадает в уловы рыбаков и встречается лишь приблизительно в 200 реках. Несмотря на это, ручьевая форель не включена в список особо охраняемых рыб Латвии, также до настоящего момента не существовало государственной программы поддержки восстановления их популяции. Поэтому было принято решение способствовать распространению этой рыбы и в течение четырех лет запустить в латвийские реки миллион мальков ручьевой форели, каждый год по 250 тысяч.

Места выпуска мальков рыбы выбирались, основываясь на научных данных исследования латвийских рек, чтобы восстановить популяцию ручьевой форели в реках, которые являются подходящими для ручьевой форели, но в которых ее нет или очень мало и ее дальнейшее распространение находится под угрозой.

От Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR было получено разрешение на запуск мальков ручьевой форели в 7 латвийских речных бассейнов и 37 мест выпуска. Места запуска форели в течение четырех лет не будут меняться, чтобы, принимая во внимание жизненный цикл ручьевой форели, после реализации проекта она в определенных реках могла размножаться уже естественным путем.

Мальков ручьевой форели по заказу Skonto Būve выращивают три латвийских рыбопитомника – рыбопитомник BIOR Tome, Faps и рыболовное хозяйство Silakas. Запуск мальков в реки организует товарищество Mēs – zivīm.

Комментарии