Министры возмущены празднованием в Латвии переворота Ульманиса (10)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2013 года, 18:57

15 мая – день неоднозначный в истории Латвии. Во всяком случае, с точки зрения ряда историков этот день носит негативный характер. 15 мая 1934 года премьер-министр Карлис Улманис организовал переворот.

Накануне этот день широко отметило Национальное объединение, входящее, как известно, в правящую коалицию.

"Политика Карлиса Улманиса всегда была содержательна. У него есть чему поучиться. Думаю, очень многие латыши им восхищаются", - сказал лидер нацблока Райвис Дзинтас в разговоре с радио Baltkom.

Историк Латвийского университета Каспарс Зелис замечает, что в демократическом обществе каждый вправе сам выбирать, какие события отмечать, а какие нет. Однако, добавляет Зелис, было бы интересно услышать, как коллеги по правящей коалиции отреагируют на слова и действия Дзинтарса.

фото

MIX TV поинтересовался мнением коллег Нацблока по правительству относительно празднования 15 мая.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил о недопустимости праздновать событие, которое напоминает о пренебрежении принципов демократии. Он считает, что если политики отмечают этот день, то это означает, что для них демократия – пустой звук, и нужна она им только для достижения своих целей.

фото

Министр благосостояния, представляющая партию "Единство", Илзе Винькеле не представляет, как можно чтить 15 мая, когда "один человек, грубо нарушив данные ему полномочия, разгоняет парламент, несогласных сажает в тюрьмы, а свободную прессу закрывает". По словам министра, если кто-то считает такой день праздником, лучше ему обратиться к историкам, а лучше к медикам. При этом Винькеле отметила, что в внутри Национального объединения нет согласия по этому вопросу.

Публично возмутилась действиями национального объединения и депутат Юридической комиссии Сейма Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ). По ее словам, проведенный Национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ автопробег в честь переворота Карлиса Улманиса 15 мая 1934 года — это проявление неуважения к Сатверсме и нарушение клятвы депутата. Она напомнила, что каждый депутат Сейма давал клятву уважать и почитать Сатверсме, и попытки праздновать день, когда в Латвии был уничтожен парламентаризм, является нарушением присяги.

Интересно, что никто из политиков не стал призывать к ответу Райвиса Дзинтарса за неуважение к Конституции. Разве что, министр благосостояния Илзе Винькеле предположила, что ему придется пояснить свою позицию избирателям.

Комментарии 10
AL3 года назад
Искажение истории нынешними правящими привело к дезориентации латышей.
JANIS3 года назад
ПРОСТО У НАЦ.ИДИОТОВ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ. ХОТЯ МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ЭТО ОБОСТРЕНИЕ У НИХ ПОСТОЯННО. ЗА ДЗИНТАРЯ ГОЛОСУЮТ ТАКИЕ ЖЕ ИДИОТЫ НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫЕ В НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ,БЕЗДАРИ И БЕЗДЕЛЬНИКИ.ИХ УЧАСТЬ УЖЕ ПРЕДРЕШЕНА...
gygy3 года назад
u nas kak vsegda - to h... dlinnyi, to rubashka korotkaja