17 мая в истории Латвии: день огнеборцев

17 мая 2011 года в Риге, в Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня была проведена десятая в Латвии операции по трансплантации сердца. Операцию провели две бригады врачей под руководством профессора Романа Лациса.

В тот же день на Братском кладбище в Риге прошло мероприятие, посвященное 111-летию со дня рождения латышского лётчика Герберта Цукурса.

17 мая 2010 года муниципальная полиция Риги прекратила начатое против мэра Риги Нила Ушакова административное производство по делу об употреблении нецензурной лексики по заявлению сопредседателя партии Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса.

фото

17 мая 2008 года в Москве организация «Россия молодая» организовала у посольства Латвии публичное сжигание чучела режиссера фильма The Soviet Story Эдвина Шнёре.

Эксклюзив | 17 мая 2013 года, 10:35

17 мая 2007 года Сейм Латвии после двухчасовых дебатов принял в окончательном чтении закон о ратификации латвийско-российского договора о границе. За ратификацию договора проголосовало 70 депутатов, против - 25.

фото
Партия Visu Latvijai! провела возле Сейма пикет против ратификации пограничного договора с Россией.

17 мая 2006 года творческое объединение Labvakar сообщило, что планирует снять фильм «Русский миф» (Russian Myth) о тяжелой судьбе народов Восточной Европы под советским коммунистическим игом. Содействие созданию фильма обещал оказать комитет Рижской думы по культуре, искусству и делам религий - он поддержал выделение 7180 латов из резервного фонда городской думы на покупку архивных материалов. Общий бюджет будущей киноленты оценивался в 28 543 лата. Проект поддержал ЕС, выделив на его выполнение 17 тысяч латов.

фото
В тот же день в Рижском замке состоялась торжественная презентация логотипа саммита НАТО, выбранного более чем из 130 авторских работ.

17 мая 2005 года правительство утвердило Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств с тем, чтобы передать ее на ратификацию в парламент. С двумя оговорками, которые относились к 10-й и 11-й статьям. Позволяющими использовать язык нацменьшинств в регионах со значительным или традиционным их присутствием.

17 мая 2003 года в здании рижского информационного туристического центра в присутствии представителей Риги и Варшавы состоялась презентация переведенного на польский язык эпоса Андрея Пумпурса «Лачплесис» Перевод эпоса был выполнен на пожертвования проживающего в Латвии поляка Тадеуша Литвинюка. Вице-мэр Варшавы Анджей Урбанский отметил, что это издание - "встреча двух наций за святым для латышей текстом", и подчеркнул, что польское издание эпоса воссоединяет связи между обоими народами, прерванные во время советской оккупации. На польский язык Лачплесис переводится как Zabójcа Niedźwiedzia.

В тот же день принадлежавший государству пакет акций "Латвияс Крайбанка" за установленную начальную цену аукциона был продан зарегистрированной на Вирджинских островах компании DOXA FUND Limited. Компания приобрела 2,28 млн. акций, что составляет 25,01% основного капитала.

17 мая 2002 года был объявлен конкурс идей дизайна специального воздушного шара, который, по замыслу клуба путешественников Altius и Института Латвии, должен был использоваться для популяризации страны и повышения государственного самосознания общества.

В тот же день в Рижском замке встретились представители языковых комиссий Латвии, Литвы и Эстонии и договорились о сотрудничестве и создании Балтийской языковой комиссии.

17 мая 2000 года полиция доставила в тюрьму Матиса в Риге осужденного на 5 лет советского ветерана Михаила Фарбтуха. Срок его заключения истекал 17 мая 2005 года, но 12 марта 2002 года по состоянию здоровья он был освобожден.

В тот же день пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга отозвала сообщение о встрече Вайры Вике-Фрейберги с известным финансистом Джорджем Соросом и возможном прекращении финансирования в будущем году латвийского отделения его фонда.

17 мая 1999 года полиция Екабпилсского района возбудила уголовное дело против бывшего второго секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Латвии Оярса Потреки по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. За четыре года тому до это суд приговорил Потреки за попытку свержения государственного строя к условному наказанию с проверочным сроком четыре года.

В тот же день результаты опроса центра изучения рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД), показали, что 73,4% опрошенных жителей Латвии не доверяли коммерческим банкам. Только 19,3% респондентов считали коммерческие банки надёжными, а 7,3% жителей вообще не имели мнения о коммерческих банках.

17 мая 1996 года в Риге на университетском стадионе прошли первые в истории спортивные соревнования депутатов Сейма.

В тот же день в пограничной полосе недалеко от Элеи был найден безхозный груз - 10 452 литров спирта стоимостью 104 320 латов.

17 мая 1995 года в Лудзенском районе полицией было обнаружено 320 фальшивых двухлатовиков.

17 мая 1990 года группа энтузиастов из Конгресса граждан создала «Организацию айзсаргов», сообщив, что они являются идейными и правовыми наследниками существовавшей до лета 1940-го года военизированной организации айзсаргов.

17 мая 1940 года Кабинет министров предоставил полномочия послу в Великобритании Карлису Зариньшу представлять интересы Латвии за рубежом в чрезвычайных ситуациях. Он представлял их до самой смерти в 1963 году.

17 мая 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила о новых правилах поступления в Латвийский университет. «Чтобы предотвратить прием больных и слабых здоровьем молодых людей в университет, введена обязательная проверка здоровья аспирантов».

фото
В тот же день в Риге на Армейском стадионе состоялся футбольный матч между сборными Латвии и Литвы. В присутствии членов латвийского правительства, во главе с министром общественных дел Альфредом Берзиньшем, и 15 тысяч зрителей. Cо счётом 2:0 победила сборная Латвии. После соревнований футбольное общество устроило совместный ужин в гостинице «Рим», сообщила «Яунакас Зиняс».

17 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» посвятила номер Юрмале, вернее рижскому Взморью. И, в частности, писала: «Проект воздушного сообщения со взморьем в скором времени,по видимому,будет осуществлён. Латвийское акционерные общество воздушного сообщения в этом отношении встретило моральную поддержку со стороны министра сообщения, рижской городской управы и городской управы Взморья. Открытие воздушного сообщения ожидается к 1-му июня.... Помимо публики, на аэроплане предполагается доставлять также срочную деловую почту и все издания газет... Нет сомнения, что воздушное сообщение в скором времени будет такимъ же необходимым фактором благоустройства курортов, каковым являются кургауз, купальни, санатории, шоссе и т. д.»

17 мая 1917 года 2-й съезд Объединенного Совета депутатов латышских стрелков в Риге принял резолюцию о текущем моменте, которая так и вошла в историю под названием «резолюция 17 мая» - о недоверии Временному правительству и поддержке большевиков.

17 мая 1908 года газета «Русское Слово» сообщила, что накануне в Риге была «задержана обширная организация грабителей, мужчин и женщин. Женщины, шикарно одетые, заманивали в свои притоны уличных прохожих, а мужчины грабили их».

17 мая 1906 года в Риге был открыт Александровский виадук - ныне Воздушный мост на улице Бривибас. Строительство заняло два года и обошлось в 320 тысяч рублей.Длина моста 40 метров, высота – 5,5, автор проекта - инженер П. Вознесенский. В 1963 году виадук был реконструирован.

17 мая 1865 года добровольная пожарная дружина Рижского пожарного общества выехала на свой первый вызов - горело здание на Александровской улице, ныне Бривибас.

17 мая 1656 года началась Ливонская война.

Фото - rumol.ru, president.lv, газеты "Час" и "Яунакас Зиняс".

Комментарии