В Юрмале откроют пляж для незрячих людей (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2013 года, 13:02

В воскресенье в 12 часов в Каугури у спасательной станции откроется городской пляж для людей с особыми потребностями. Как в интервью радио Baltkom рассказала глава правления общества "Я вижу" (Es redzu) Айвия Барда, прежде всего этот пляж будет адаптирован под нужды незрячих людей.

В церемонии примут участие представители Юрмальской думы, профильных общественных организаций "Я вижу"(Es redzu), "Апейронс" (Apeirons), "Быть вместе" (Kopā būt), Sustento, Латвийского спортивного союза незрячих, клиенты Дневного центра для людей с нарушениями зрения и представители Молодежной думы.

После приветствия председателя комитета Юрмальской думы по вопросам социальной сферы,здоровья,спорта и культуры Дзинтры Хомки пройдет тестирование пляжной инфраструктуры под руководством и.о. руководителя отдела городского хозяйства и благоустройства Занды Сапроновой.

"Когда стартовал наш проект, мы увидели, что многие незрячие молодые люди мечтают покататься в тандеме, и этого они еще никогда не делали. Вообще есть такая проблема, чтобы люди с ограниченными потребностями выходили из своих четырех стен, и, конечно, пляж незрячим людям дает возможность вести активный образ жизни. Сейчас уже куплены два тандема, тифлотехника - мячи со звуком, которые адаптированы для незрячих людей, и шахматы. Теперь 7 тысяч незрячих латвийцев смогут приехать в Юрмалу и полноценно отдохнуть", - рассказала Барда.

Добавим, что на пляже под руководством экспертов Латвийского спортивного союза незрячих при помощи специальных очков и повязок можно будет понять, как себя чувствуют люди с проблемами зрения: принять участие в забеге "на звук" и эстафете со звучащими мячами, сразиться в настольный теннис для слепых, совершить "ночное" восхождение на альпийскую стенку, и прокатиться в компании незрячих пилотов на велосипедах-тандемах. В помещении спасательной станции также откроется фотовыставка о жизни слепых, подготовленная обществом "Я вижу".

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 1
Наше Имя3 года назад
Простите,глупый вопрос,но как незрячие люди будут добираться до пляжа?