Обзор латышских газет 17 мая

Латышские газеты пишут про «Ночь музеев», собак, птиц и насекомых.

фото

Эксклюзив | 17 мая 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о грядущей «Ночи музеев», почти 130 музеев ждут гостей. На второй странице обозреватель Сандрис Точс связывает активный интерес Бюро по борьбе с коррупцией к Рижской думе с дружбой семьи политиков «Виенотибы» Винкелисов и заместителя начальника бюро Юты Стрике. В предвыборной рубрике пишут про обещания кандидатов в рижские мэры насчет создания рабочих мест. Потом рассказывают про открытие Каннского кинофестиваля. В номере есть приложение для пенсионеров, где рассказывают о пожилых людях за рулем автомобиля. И утверждают, что они ездят не медленнее, а умнее. В рубрике «Карьера» рассказывают о молодой предпринимательнице, участнице проекта «Старт», которая разводит ездовых собак. И столкнулась с проблемой — жарой.

В рубрике «Домашние животные» тоже пишут о собаке - о таксе художника Роберта Кольцова. На спортивной странице пишут о проигрыше баскетболистов «ВЭФа» подмосковной команде «Химки». А на последней странице — фотография ручной львицы из Чехии, а из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «электроэнергия».

фото

Газета Neatkarīgā тоже пишет о «Ночи музеев», есть схема и расписание ночного общественного распростерта в Риге. На третьей странице педагоги и студенты поминают ушедшего в отставку министра образования Роберта Килиса не очень добрыми словами. И считают его плохим руководителем. Еще пишут, что вступление в зону евро задержать не удалось, так же, как запрет на использование советской символики. Потом рассказывают о традиционном рижском марафоне, в котором примут участие 22 тысячи бегунов. В рубрике «Здоровье» пишут про СПИД и том, как происходит инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Убивает не СПИД, а отношение к больным, уверяют врачи.

Потом рассказывают о засилье в Риге еще одной птицы — серебристой чайки. Они чувствуют себя в рижских дворах, как дома. И вместе с воронами вытесняют маленьких птиц. Когда птенцы чаек и ворон учатся летать, эти птицы могут нападать на людей, предупреждают орнитологи. Каждый год им сообщают о таких случаях. На спортивных странице пишут про тениста Гулбиса, а на последней - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о визите президента Берзиньша в Туркменистан и возложении венков к символической могиле Карлиса Улманиса в городе Туркменбаши, бывшем Красноводске. На третьей странице обозреватель Шмитс разъясняет, что национальные культурные ценности выше рыночной цены. И призывает их защищать от внешнего влияния, как это делается в других странах Евросоюза. Потом рассказывают о дебатах в Сейме по поводу запрещения советской символики. Потом — о выпуске весной в латвийские водоёмы миллионов мальков форели. На хозяйственной странице предсказывают, что наши дети будут есть насекомых. К этому недавно призвала ООН. Латвийская ветеринарно-продовольственная служба относится к этому скептически и сообщила газете, что и без всякого ООН в Латвии не запрещено ни есть, ни продавать в пищу насекомых. Но в стране зарегистрированы только 230 питомников улиток. Хотя еще годятся в пищу кузнечики и майские жуки, сообщили энтомологи.

В номере есть приложение про Евросоюз, где пишут о помощи борющемуся народу Мали, в рубрике «Здоровье» рассказывают про сердечно-сосудистые заболевания и артроз. А в рубрике «Голоса читателей» читатели недоумевают, почему во всех результатах опросов населения используют термин «экономически активные люди с1 8 до 55 лет». А люди старше считаются сумасшедшими? Куда смотрит омбудсмен? - возмущается читательница Элина. А из Центрального статистического управления ей отвечают, что по европейским стандартам экономически активный возраст человека заканчивается в 64 года. Но в Латвии он продлён до 74-х.

Комментарии