Эксперт: экономический кризис разносит СПИД по миру (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2013 года, 15:55

Все больше и больше людей сейчас попадают к врачу уже на стадии СПИДа, когда иммунитет разрушен, заявил в интервью на радио Baltkom руководитель общества HIV.LV Александр Молоковский. В увеличении уровня заболеваемости ВИЧ можно винить экономическую ситуацию в стране – в кризис люди думают о своем здоровье меньше всего, добавил специалист.

"Мы об этом предупреждали в 2009 году – закончится кризис и люди пойдут по врачам. Во время кризиса люди болеют, а по врачам не ходят. Потом приходят к врачу, выявляют ВИЧ, туберкулез. Уверен, что заболеваемость у нас возрастет. Все больше и больше людей сейчас попадают к врачу уже на стадии СПИДа, когда иммунитет разрушен. А ведь пойти и сделать тест на ВИЧ просто – он бесплатный", - сказал Молоковский.

Руководитель амбулаторного отделения ВИЧ/СПИД Инга Янушкевича отмечает, что в реальности больных может быть значительно больше, о чем свидетельствует статистика. ВИЧ - это вирус, который может развиваться в организме очень долго, не имея специфических симптомов. Установить диагноз можно в ходе анализа крови. На сайте HIV.LV доступен список мест, где тест на ВИЧ можно сделать анонимно и бесплатно.

Напомним, что за 4 месяца текущего года в Латвийском инфектологическом центре уже зарегистрировано 104 новых пациента с ВИЧ. Это практически половина от зафиксированных за весь прошлый год случаев (276). На 1 мая этого года в центре на учете состояло 3 847 больных ВИЧ/СПИД, а в целом в Латвии насчитывается 5 642 таких пациента. Диагноз СПИД установлен 1 248 лицам, от этой болезни умерло свыше 1 000.

фото:REUTERS/Scanpix

Комментарии