19 мая в истории Латвии: день храбрости

фото

19 мая 2010 года премьер-министр Валдис Домбровскис отправился с трехдневным визитом в Афганистан. Это был первый в истории Латвии случай, когда глава правительства посетил вооруженные силы, участвующие в международной операции за рубежом.

Эксклюзив | 19 мая 2013 года, 10:41

19 мая 2009 года правительство на закрытой части своего заседания одобрило внесение существенных поправок в закон о пенсиях, которые должны вступить в силу в январе 2010 года. Предполагалось, что в результате этих изменений в 2010 году удастся сэкономить 3 миллиона латов спецбюджета, в 2011 году - 3,1 миллиона латов, в 2012 году - 6,9 миллионов латов. Поправки касались также лилипутов, карликов, пожизненных инвалидов и слепых. Они предусматривали отмену права этих людей требовать пенсии по возрасту ранее предусмотренного для других возраста. Министерство благосостояния признало, что это может вызвать недовольство этих людей и что они могут остаться без средств к существованию.

В тот же день министр финансов Эйнарс Репше заявил: «Этот кризис с божьей помощью мы скоро преодолеем или, по крайней мере, находимся на пути к этому».

В тот же день на озере Энгурес в Тукумском районе впервые была замечена египетская цапля, сообщили орнитологи. Наблюдатели отмечали, что птица провела на восточном берегу озера весь день, а затем она направилась в сторону зарослей по центру водоема. Таким образом, на тот момент в Латвии был зарегистрирован 341 вид птиц.

19 мая 2008 года посол США в Латвии Чарльз Ларсон открыл стройплощадку нового здания посольства США в Риге на ул.Калнциема 160.

19 мая 2007 года партии «Равноправие» и «Свободный выбор народов в Европе», до сих пор составлявшие объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), в субботу на объединительном съезде слились в одну партию под названием ЗаПЧЕЛ.

19 мая 2006 года парламентская фракция объединения ТБ/ДННЛ подала на рассмотрение Сейма новый законопроект о репатриации и эмиграции, главная цель которого - способствовать возвращению латышей на родину и добровольному выезду нелояльных государству лиц, приехавших в Латвию в период ее советской оккупации. Предполагалось, что репатриирующимся в Латвию и эмигрирующим из Латвии будет выплачиваться пособие на переезд в установленном правительством размере.

В тот же день стало известно, что после продолжавшихся несколько месяцев переговоров с владельцами английского футбольного клуба Blackpool - семьей Оустонов — латвийский банкир Валерий Белоконь согласился инвестировать в клуб 5 миллионов фунтов стерлингов (5,2 миллионов латов).

19 мая 2005 года в Риге начался международный форум глухих. Они обсуждали, как способствовать более широкому использованию языка жестов для более успешной интеграции неслышащих в общество. В Латвии язык жестов сейчас признан законом о языке и государство должно обеспечивать связь пользующихся им людей с госучреждениями, рассказал руководитель Латвийской ассоциации глухих Арнолд Павлинс.

В тот же день заседание комитета Рижской думы по безопасности и порядку, посвященное ограничению проституции, закончилось решением поддержать предложение депутата Андрея Вилкса - узнать мнение самих "жриц любви" о том, на каких улиц города им хотелось бы предлагать свои услуги. Председатель комитета Андрей Крастиньш решил, что депутаты должны сами отправиться "в гости к девочкам".

19 мая 2004 года Сейм неожиданно решил предать гласности документы архива КГБ СССР - так называемые мешки ЧК. Одновременно сейм решил еще на 10 лет продлить срок ограничений, лишающих бывших работников КГБ занимать государственные должности и баллотироваться на выборах в парламент и местные самоуправления.

В тот же день утром двое вооруженных мужчин совершили налет на расчетную группу Latvijas Unibanka на ул.Дунтес 56 в рижском микрорайоне Саркандаугава и похитили из сейфа около 180 000 латов, прихватив с собой кассеты с записью видеонаблюдения.

19 мая 2002 года в Вецате Валмиерского района был пойман медведь, который вышел к лодочной станции и направился вдоль реки Салаца. Ни в Лигатненском зверопитомнике, где в одной клетке уже живут 3 взрослых медведя, ни в Рижском зоопарке места для него не нашлось. Медведя уничтожили в связи с подозрениями на то, что он заражен бешенством, что вызвало протесты и демонстрации защитников животных.

19 мая 2000 года рано утром на территории посольства Латвии в Москве был сожжен автомобиль, облитый из-за ограды горючим веществом.

19 мая 1999 года парламентская комиссия по иностранным делам одобрила рассмотрение Сеймом в срочном порядке межправительственного соглашения между Латвией и Китаем о гражданском воздушном сообщении.

19 мая 1994 года Сейм принял закон, согласно которому 29 мая 1994 года на выборах в самоуправление была избрана Рижская Дума.

19 мая 1992 года Верховный Совет ЛР принял законы "О бан­ках" и "О Банке Латвии".

В тот же день Латвия была принята в Международный Валютный Фонд.

фото
19 мая 1941 года в Ригу из Москвы прибыли лауреаты Сталинской премии — заслуженные артисты-орденоносцы Любовь Орлова и режиссер Григорий Александров. На вокзале знаменитых представителей киноискусства встречал целый полк поклонников, писала газета «Падомью Латвия», сообщив, что артисты будут гостить в Риге долго. А уезжать им пришлось уже после начала войны.

19 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Бывшій латвийский консул в Данциге К. Кушкевиц на днях арестован в Лозанне и отправлен в Данциг, где он должен будет предстать перед судом. Как известно, Кушкевиц замешан в дело контрабандного ввоза кокаина. Перевозивший кокаин Рудольф Матиссон пользовался при перевозке кокаина иэ Германии в Париж и из Германии в Латвию печатью Данцигского консула Кушкевица. Дело о контрабанде кокаина взволновало всю международную дипломатию и было передано следователю по важнейшим делам Эвансу, который выехал в Париж, но Кушкевица там уже не застал. Тогда латвийское министерство иностранных дел вступило в связь с иностранными государствами в целях поимки и задержания Кушкевица, который в Данциге совершил также ряд других преступлений — присвоение денег и растрату».

Фото- Госканцелярии и газеты "Падомью Латвия".

Комментарии