20 мая в истории Латвии: день Тобаго

20 мая 2011 года мэр Риги Нил Ушаков в эфире Radio 101 сообщил: «В 2009 году была такая ситуация, когда американские военные корабли зашли не в Ригу, а в Вентспилс. Американцы посчитали, что возникнет угроза их безопасности, если они сойдут на берег здесь». Это было сделано по соображениям безопасности с учётом предупреждения на сайте посольства США о тех столичных кабаках и клубах, в которых иностранцев регулярно обманывают, например, выставляя за заказанные напитки счета в сотни и тысячи латов, пояснил мэр.

20 мая 2009 года всемирно известная группа Depeche Mode объявила об отмене своего концерта в Риге.

фото

В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Суринам — государством в Южной Америке.

Эксклюзив | 20 мая 2013 года, 10:32

20 мая 2008 года генпрокурор Янис Майзитис сообщил журналистам, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пропало в общей сложности 89 868 латов, 38 445 евро (примерно 27 тыс латов) и 27 287 долларов США (примерно 11,5 тыс латов). Двум сотрудникам БПБК - руководителю отдела обеспечения режима секретности Индре Вейпе и главному специалисту отдела Янису Имше было предъявлено обвинение в связи с пропажей денег.

В тот же день руководство государственной полиции Латвии официально попрощалось со своим прежним зданием в Риге на ул. Бривибас 61. На торжественном мероприятии начальник госполиции генерал Алдис Лиелъюксис снял табличку со здания, а представитель Музея оккупации Ричард Петерсонс рассказал об истории этого здания, где ранее находился КГБ Латвийской ССР.

20 мая 2007 года ночью двое пьяных пассажиров парома Regina Baltica, курсировавшего между Ригой и Стокгольмом, устроили пожар в каюте. Оба пассажира каюты сами разожгли огонь, а потом не смогли погасить пламя. Оба они находились в состоянии опьянения.

В тот же день, примерно в 18.00, в полицию поступило сообщение о том, что по улице Краста едет автомобиль, за рулем которого сидит ребенок. Полицейские задержали автомобиль Mercedes - такси, которым управлял 12-летний подросток, ранее объявленный в розыск как без вести пропавший.

20 мая 2006 года объединение Латвийской первой партии (ЛПП) и "Латвийского пути" (ЛП) на своем политическом форуме выдвинуло главную задачу - достичь за 10 лет уровня жизни Ирландии и за четыре года повысить среднюю зарплату по меньшей мере до 500 латов.

20 мая 2005 года 275 заключенных Парлиелупской тюрьмы отказались от завтрака. Причина - тюремные охранники отобрали у одного уголовного авторитета мобильный телефон, из-за чего он шумно выразил недовольство и пригрозил отказом от пищи. Но на обед пошли почти все.

В тот же день МИД Латвии, дольше года не имевший сведений о задержанном в Эквадоре латвийском гражданине, наконец получил официальное подтверждение того, что задержанный за провоз наркотиков бывший дизайнер моды Роланд Привертс до сих пор находится в эквадорской тюрьме и условиями содержания в ней доволен. В начале февраля 2004 года Привертс был задержан в аэропорту Гуайякиля при вылете. При нем и на его сидячем месте в самолете было обнаружено 894 грамма кокаина

20 мая 2004 года посол Белоруссии Вадим Ламков заверил министра иностранных дел Латвии Рихарда Пикса в том, что Белоруссия не будет строить на реке Западная Двина четыре ГЭС, не проконсультировавшись предварительно с Латвией.

В тот же день посольство Венесуэлы в Хельсинки известило министерство иностранных дел Латвии о том, что уже с 16 апреля Латвия была включена в перечень стран, граждане которых в качестве туристов могут въезжать в Венесуэлу без виз, предъявляя вместо них туристические карточки.

20 мая 2003 года замначальника Госполиции Арвид Мархелс сообщил, что незадолго до проведения финала "Конкурса песни Евровидения - 2003" полиция купила за 230 000 латов автомашину Mercedes Benz, специально оборудованную для разгона толпы. Экипаж автомашины состоит из трех человек. Для ее обслуживания в Израиле прошли обучение 12 латвийских полицейских.

фото
В то же утро прибывшую поездом из Москвы в Ригу на конкурс песни Евровидения российскую группу «Тату» на Центральном вокзале встречали несколько десятков фанов и пара сотен журналистов из разных стран. В тот момент, когда «татушки» вышли из поезда, встречавшие дружно включили свои мобильные телефоны, и над перроном прозвучала мелодия «Нас не догонишь».

20 мая 2002 года парламентская фракция ТБ/ДННЛ подала проект дополнительных поправок к законам о самоуправлениях, предусматривающих предъявление дополнительных требований к владению депутатами самоуправлений государственным языком. Поправки к закону "О самоуправлениях" предусматривали за Сеймом право распускать думу местного самоуправления в случае, если она не соблюдает установленный Конституцией и законами рабочий язык самоуправлений.

В тот же день депутаты Сейма от Народной партии и объединения ТБ/ДННЛ в целях повышения безопасности организации азартных игр и предотвращения легализации добытых преступным путем средств в азартных играх ввести регистр посетителей казино.

20 мая 2000 года президент Вике-Фрейберга встретилась с игроками сборной Латвии по хоккею и поблагодарила их за достижения на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Каждый хоккеист в знак благодарности за создание образа Латвии в мире получил памятный подарок - портрет президента.

20 мая 1999 года Государственной Думой в первом чтении были приняты проекты федеральных законов «О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике» и «О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовыми нарушениями прав человека и прав русского народа». Однако президент Ельцин резко выступил против этих законов, указав, что «реализация предусмотренных в проекте федерального закона мер не только приведет к негативным последствиям для российской экономики, но и отрицательно скажется на положении лиц, защита прав которых по замыслу авторов законопроекта должна быть обеспечена».

20 мая 1997 года начал действовать безвизовый режим вьезда в Данию для неграждан Латвии.

20 мая 1996 года сотрудники немецкого посольства вернули Латвийскому историческому музею 40 экспонатов, вывезенных в 1944-м году и хранившихся в музее Висбадена.

20 мая 1991 года в был Риге учрежден Комитет по защите конституции и прав граждан СССР и Латвийской ССР под руководством Алфреда Рубикса.

20 мая 1987 года в Риге, в парке «Зиедонядарзс», был скинут с пьедестала памятник поэту Александру Чаку. Хулиганское повреждение памятника вызвало большой общественный резонанс.

20 мая 1924 года, когда в Сейме обсуждалась проблема финансирования образования, депутат Янис Райнис задался вопросом: «Разве латышам нужно обижать и притеснять другие народности?».

фото
20 мая 1915 года появились первые бумажные деньги, выпущенные на территории Латвии - долговые расписки либавского городского самоуправления, отпечатанные в местной мастерской Г.Мейера. 28 мая 1919 года они были приравнены к деньгам ЛР и признаны официальным платёжным средством. Были в ходу до 1 января 1925 года.

20 мая 1887 года в инвентарной книге Рижского латышского общества зарегистрированы первые предметы древних латышей - два каменных топора из Айзкраукле. Они положили начало собранию Латвийского исторического музея.

20 мая 1654 года в Вест-Индии на острове Тобаго была основана колония Курляндского герцгоства. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией».

Фото - газета "Час" и Википедия.

Комментарии