В Юрмале построили пляж для незрячих людей (АУДИО, ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2013 года, 16:38

В Каугури у спасательной станции теперь семь дней в неделю работает городской пляж для людей с особыми потребностями. Как в интервью радио Baltkom рассказала глава правления общества "Я вижу" (Es redzu) Айвия Барда, прежде всего этот пляж адаптирован под нужды незрячих людей.

фото

В церемонии открытия пляжа, которая состоялась на прошлой неделе, приняли участие представители Юрмальской думы, профильных общественных организаций "Я вижу"(Es redzu), "Апейронс" (Apeirons), "Быть вместе" (Kopā būt), Sustento, Латвийского спортивного союза незрячих, клиенты Дневного центра для людей с нарушениями зрения и представители Молодежной думы.

фото

После приветствия председателя комитета Юрмальской думы по вопросам социальной сферы, здоровья, спорта и культуры Дзинтры Хомки прошло тестирование пляжной инфраструктуры под руководством и.о. руководителя отдела городского хозяйства и благоустройства Занды Сапроновой.

"Когда стартовал наш проект, мы увидели, что многие незрячие молодые люди мечтают покататься в тандеме, и этого они еще никогда не делали. Вообще есть такая проблема, чтобы люди с ограниченными потребностями выходили из своих четырех стен, и, конечно, пляж незрячим людям дает возможность вести активный образ жизни. Сейчас уже куплены два тандема, тифлотехника - мячи со звуком, которые адаптированы для незрячих людей, и шахматы. Теперь 7 тысяч незрячих латвийцев смогут приехать в Юрмалу и полноценно отдохнуть", - рассказала Барда.

Добавим, что на пляже под руководством экспертов Латвийского спортивного союза незрячих при помощи специальных очков и повязок можно было понять, как себя чувствуют люди с проблемами зрения: принять участие в забеге "на звук" и эстафете со звучащими мячами, сразиться в настольный теннис для слепых, совершить "ночное" восхождение на альпийскую стенку и прокатиться в компании незрячих пилотов на велосипедах-тандемах.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
ЧЕЛ3 года назад
Такиеже люди как и все .Зачем их отделять от общества.Мне кажется это "обидно" когда тебя отделяют от "общества".