Обзор латышских газет 20 мая

Латышские газеты пишут о Рижском марафоне

фото

Эксклюзив | 20 мая 2013 года, 11:58

Газета Diena пишет о Рижском марафоне и о том, что жара не уменьшила спортивный дух. На второй странице Каспарс Адиянс пишет, что, согласно статистике, терактов, совершаемых исламистами не так уж и много, вообще мусульманский терроризм — это миф. Гвоздь номера — интервью с акционером «Лиепайского металлурга» Сергеем Захарьиным, взятое в больнице. Он рассказывает, почему он там оказался и какова ситуация на предприятии. И про обыски, конечно. На предвыборной странице представляют кандидатов в Рижскую думу от партии «Народный контроль». Еще пишут про убытки от наводнения, общая сумма — 2 миллиона 625 тысяч 668 латов. И рассказывают об общественном резонансе, вызванном решением руководства ЛТВ задвинуть за полночь программу «Сто граммов культуры».

В рубрике «Экономика» пишут о норвежской фирме «Статойл», которая вынуждена бороться за рынок, несмотря на то, что работает в 36 странах и является вторым после «Газпрома» поставщиком природного газа. В международных новостях рассказывают, как Запад собирается уменьшать влияние радикальных исламистов в Сирии. На культурной странице дирижер Государственного академического хора Марис Сирмайс рассказывает о своем открытии музыки Стравинского и Рахманинова. В спортивном приложение пишут баскетбол, в том числе и женский. И про латвийский футбольный чемпионат. А также есть интервью с хоккейным вратарем Кристерсом Гудлевскисом. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «заморозки».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Рижском марафоне. Ещё в номере есть интервью с профессором Латвийского университета Витой Зелчей про 9-е мая. Как так вышло, что этот день стал одним самых значимых политических ритуалов в современной Латвии? Профессор, естественно, обвиняет в этом российскую пропаганду. И еще прессу, которой непременно нужен скандал. Со временем мнение, что Вторая мировая война была закончена справедливо, изменится, уверяет профессор и рассказывает, что работает над разработкой государственной политики воспоминаний. Юрис Пайдерс, в связи с визитом резидента Берзиньша в Туркмению, пишет о среднеазиатском векторе политики Евросоюза.

В номере рассказывают о подростковых самоубийствах — по ним мы на шестом месте в ЕС. Пишут, что попыток самоубийств стало больше, и что чаще на свою жизнь покушаются мальчики в возрасте от 15 до 19 лет. Приводится соответствующая мрачная статистика, а специалисты пытаются это объяснить. На экономической странице пишут о взяточничестве в Латвии при получении госзаказа, о производстве в Латвии ванн, востребованных в мире. В рубрике «Культура» - огромное интервью с Дацей Мелбарде — директором Национального культурного центра, ответственной за проведения Праздника песни. И танца тоже. Они видит большую ошибку в том, что по итогам предыдущих праздников не было проведено конференции, рассказывает о проблемах в организации этих мероприятий и даёт советы, как культурно вести себя на заключительном концерте. А на последних страницах пишут о жизни легендарного музыканта Юриса Кулаковса из группы «Перконс» и об итогах «Евровидения».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Рижском марафоне, а также о температурных рекордах, небывалом зное и граде, обрушившемся на Латвию. Кроме того, газета отмечает знаменательную дату — 140 лет назад портной из Риги Якобс Давис, уехавший в Неваду, придумал там первые джинсы. Но к сожалению, у него не было денег на патент и поэтому слава досталась некоему Штраусу. На третьей странице председатель общества репрессированных Петерсонс призывает всех идти на выборы и напоминает, что почетная обязанность гражданина не только проголосовать самому, но привести всех своих родственников, соседей и друзей, особенно из сельской местности. А обозреватель Викманис радостно сообщает, что деятельность клуба «Формат А3», приглашающего в Латвию с лекциями разных российских деятелей, привлекла внимание Полиции безопасности. Не те к нам приезжают, уверен автор.

Далее пишут, что в Резекне открыли Восточнолатвийский концертный зал, первый построенный в провинции за 22 года восстановленной независимости. А в Риге на улице Лаймдотас открыл двери Дом НГО — то есть, негосударственных организаций, который собираются закончить к осени. Еще в номере есть интервью с администратором латышского центра в немецком городе Мюнстере Зузе Креслиней- Силой. Которая сообщает, что латышскость для нее — совсем как религиозная принадлежность. И рассказывает, что в Германии живет 22 тысячи латышей, это больше чем в Цесисе. Их средний возраст 34 года. В латышском центре есть танцевальный коллектив, хор, а латвийский, как подчеркнуто, русский Александр приглашает сыграть в новус. Возвращаться в Латвию Зузе не собирается и очень обижается, когда ее этим попрекают. На хозяйственной странице пишут, что в Вентспилсе открыли завод по производству жидкокристаллических экранов, есть также топ-10 сельскохозяйственных вредителей, а в рубрике «Голоса читателей» финский писатель Юкка Рислаки из Юрмалы возмущается бесстыдством русских, рекламирующих посёлок «Путинка» на русском языке в Латвии.

Комментарии