Обзор латышских газет 21 мая

Латышские газеты пишут о выборах и патриотическом воспитании.  

фото

Эксклюзив | 21 мая 2013 года, 12:35

Газета Diena продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Вентспилс, где этот вопрос давно решен. Пишут, как трудно в этом городе оппозиции и гадают, одолеет ли Лембергса министр Спруджс. На третьей странице политолог Янис Икстенс делает прогнозы на выборы. И считает, что «Центр согласия» партия не русская, а восточно-славянская. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию создания Народного фронта и предлагает вторую часть мемуаров Яниса Шкапарса, бывшего партийного функционера, а потом одного из руководителей НФЛ. В предвыборной рубрике представляют кандидатов в Рижскую думу от Латвийской социал-демократической рабочей партии, основанной, между прочим, в 1904 году и восстановленной 1989-м. Когда-то в партии было 3 тысячи человек, а теперь только 700, указывает газета.

Потом рассказывают о диагнозах, из-за которых школьников освобождают от государственных экзаменов. В рубрике «Экономика» - о проблемах яичного бизнеса, который борется за выживание. О предприятиях этой отрасли, ценах на яйца и основных потребителях. Это, оказывается, рестораны. В рубрике «Культура» пишут про Каннский фестиваль. Потом снова рассказывают о том, как живут люди, некогда удостоенные звания «Гордость Латвии». На спортивных страницах оценивают команды, выступившие на Чемпионате мира по хоккею и пишут о следующем чемпионате. А на последней странице — фотография с выставки гиацинтов из королевского садоводческого общества в Лондоне.  

фото

Газета Neatkarīgā   обозревает методы предвыборной агитации и считает, что партии решили взять количеством, а не качеством. Рядом пишут о предвыборной обстановке в городе Юрмале. А еще рассказывают о большой загруженности латвийских дипломатов в Великобритании. Например, в прошлом году посольство Латвии в Лондоне оказало 3178 бесплатных услуг, 9093 платных и так далее, подробная статистика прилагается. Еще сообщают, что из-за нехватки специалистов работу обещают и тем, кто нелегально работает в отрасли информационных технологий. Потом пишут, что смертность новорожденных снизилась, приводятся данные о женщинах, прошедших предродовое обследование, по регионам.

На экономической странице пишут про разделение и переработку отходов, а приложение «Образование 2013» предваряется интервью с новым министром образования и науки Вячеславом Домбровским. Далее продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами и их собаками, экс-премьер Марис Гайлис рассказывает о своих путешествиях. А еще рассказывают о наследстве, наследниках и их правах. Как их доказать? Что делать, если наследник не объявился? И как правильно составлять завещание.

фото

А газета  Latvijas Avīze пишет о проблемах яунсаргов, то есть, юных земессаргов, то есть ополченцев. Из-за недостаточного финансирования они не могут расширить свою организацию. И это в то время, когда латвийскую молодежь обучают в военных лагерях в России! А собственное патриотическое воспитание борется с бедностью, упрекает газета. Спасибо Линдерману, открыл глаза властям на необходимость патриотического воспитания! И министерство обороны выделило на это дополнительных 200 тысяч латов. Но будущее яунсаргов туманно, пишет газета. На третьей странице штатный фельетонист газеты сравнивает Сармите Элерте с дикой розой, а Байбу Броку - с полевым цветком. А известный художник Агрис Лиепиньш высмеивает абсурдное, на его взгляд, утверждение, дескать, неважно на каком языке говорит, был бы человек хороший. Нет, утверждает художник, язык не важен только для пьяниц. Далее пишут о предвыборной обстановке в городе Вентспилсе, и о растущей оппозиции шествующему мэру, которую тот в упор не видит.

Еще есть большое интервью с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевицем, который агитирует за евро, как страховой полис будущего. И уверяет, что его курс не изменится. Зато влияние Латвии повысится, у нас появятся представители в Центральном Европейском банке, который будет принимать участие в подготовке важных решений. Еще пишут, что 25 мая в Межапарке в первые в Латвии пройдет конкурс народных латышских блюд, которые приготовят представители разных регионов Латвии. В номере есть культурное приложение, там интервью с дирижером Праздника песни и про танцы тоже не забывают. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Риги, сообщает,что он старый земессарг и и готов в Час Икс отстоять свою Родину, но ему не нравится отношение. Например, по телевизору празднование 20-летия Земессардзе показывали одну минуту, это надо менять, возмущается старый земессаргс.

Комментарии