Вентпилсскую школу заподозрили в "сегрегации" цыганских детей (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2013 года, 20:08

Во вторник на заседании Комиссии Сейма по правам человека обсуждался вопрос о дискриминации цыганских детей. Выступивший на заседании омбудсмен Юрис Янсон рассказал, что в Вентпилсской вечерней средней школе реализуется политика "сегрегации", так как там созданы отдельные классы для цыганских детей. Правозащитник Борис Цилевич в интервью радио Baltkom согласился, что проблема существует, и ее необходимо решать.

"Это сложный вопрос. Председатель Комиссии, госпожа Мурниеце и другие члены комиссии попытались заявить, что существование школ и классов нацменьшинств являются сегрегацией. Мне пришлось напомнить о конвенции ЮНЕСКО о дискриминации образования, где говорится о том, что существование отдельных школ и классов по лингвистическим мотивам не являются дискриминацией. Другое дело, если детей, принадлежащих к определенной группе, собирают в один класс, но при этом они учатся на том же языке и по той же программе, что и остальные. Вот это уже сегрегация и именно это происходит в Вентспилсе", - отметил он.

По словам правозащитника, в Европе с этой проблемой тоже сталкиваются и пытаются ее решить.

Тем временем, Верховный комиссар Международного Союза ромов Нормунд Рудевич на заседании комиссии сообщил, что в некоторых самоуправлениях шантажируют малообеспеченные цыганские семьи, угрожая прекратить выплату пособий, если они не будут посылать детей в школу.

Комментарии