Обзор латышских газет 22 мая

Латышские газеты пишут о выборах, нефти и гудроне.

фото

Эксклюзив | 22 мая 2013 года, 12:58

Газета Diena пишет о строящихся в Задвинье двух башнях и о том, что самые дорогие квартиры в них уже проданы. А также о строительстве на Кундзиньсале терминала минеральных удобрений, который может быть опасен. В предвыборной рубрике рассказывают о кандидатах в Рижскую думы от партии «Едины для Латвии!», хотя сама партия из Резекне. А еще сообщают, что на асфальте в Риге за 1756 латов нарисовали символы для велосипедистов, которые видно за 20 метров. А велосипедисты их не понимают. В номере есть приложение для школьников, где пишут о нетрадиционных учебных помещениях. А еще рассказывают о проблемах портала «Сколас.лв». На него потрачено три миллиона, новости там обновляются редко.

На кулинарной странице — рецепт приготовленной на гриле белой спаржи, обжаренной в яйце деревенской курицы в голландском соусе и с яблочным салатом. На культурной странице рассказывают про первое в Латвии этноархелогическое исследование, в рубрике «Спорт» - о подготовке латвийских футбольной и волейбольной сборных, на последней странице — фотография американских полицейских силачей, тащащих самолет на соревнованиях, а из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «бобёр».

фото

Газета Neatkarīgā снова пишет о знаменитом гудроновом озере в Инчукалнсе и о проекте его санации, который находится под угрозой. Ещё в номере опубликована дискуссия про образование, интеграцию и патриотизм между Эйженией Алдермане из Рижской думы, и директором хоккейной школы из партии ТБДННЛ. Директор и журналистка Элита Вейдемане пытаются понять, почему русские не уезжают на свою родину. В предвыборной рубрике кандидаты в рижские мэры говорят о том, что собираются делать с квартирными очередями. Еще пишут о централизованных выпускных школьных экзаменах, которые проводились без помощи обещанных информационных технологий.

На культурной странице отмечают 200-летие великого композитора Рихарда Вагнера, как раз сегодня. В рубрике «Спорт» - о предстоящем мачте латвийских футболистов с катарскими. В рубрике «Здоровье» рассказывают о пользе ходьбы с палками, и о том, какой длины эти палки должны быть. А также про правильный уход за ногами и ногтями на них. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о том, что на следующей неделе будет ясно — есть ли в латвийских прибрежных водах нефть. И рассказывает, как ведутся ее поиски с помощью шведской буровой платформы. Каждый день бур уходит на 65 метров глубже. Тут же сообщают об упорном намерении Национального объединения перевести все детские сады на латышский язык. На третьей странице обозреватель Шмитс привычно осуждает российский МИД. Далее сообщают о том, как идет реконструкция Музея оккупации по проекту архитектора Биркертса. Его условие - чтобы отделочные материалы непременно были из Латвии, хотя сейчас решается вопрос, можно ли похожие привести из-за границы, пишет газета. В номере рассказывают о больных детях, нуждающихся в помощи добрых людей и сообщаются адреса для пожертвований.

На хозяйственной странице пишут об успехах латвийского экспорта, самый успешный экспортер экспортирует экипировку для флорбола. В рубрике «Образование» публикуют путеводитель для выпускников школ. По профессиональным училищам, колледжам и вузам страны. А в рубрике «Голоса читателей» газета напоминает, что до выборов осталось 10 дней, а читатели спрашивают, что делать, если в избирательной комиссии работает жена кандидата в депутаты? Оказывается, закон этого не запрещает.

Комментарии