Депутат: госслужащие могут надолго забыть про "клубничные торты" (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2013 года, 14:46

Кризис еще не закончился, поэтому госслужащим недопустимо тратиться на очередные "клубничные торты". Как в интервью радиостанции Baltkom рассказал представитель парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш, кризис в Латвии закончится еще не скоро.

Напомним, ранее Госконтроль по итогам ревизий в министерствах и подведомственных им учреждениях заявил о том, что кризис в госучреждениях закончился, о чем свидетельствуют их расходы на приобретение различных товаров и организацию мероприятий в прошлом году.

Так, министерства и учреждения в прошлом году нецелесообразно приобретали дорогостоящую технику, проводили мероприятия для работников на деньги налогоплательщиков, а также меняли условия участия в конкурсах о закупках для претендентов на более благоприятные. Три министерства, к примеру, купили дорогие мобильные телефоны, планшетники и ноутбуки, стоимость которых не соответствует цели их приобретения.

"Телефоны и компьютеры в наш век должны быть у людей, но не по таким ценам! Если кто-то хочет очень дорогой телефон, то эту дорогую игрушку он может купить на свою зарплату. Однако для работы хватает простых телефонов по демократическим ценам, от 50 до 100 латов, но не за 500 латов. То же касается и ноутбуков", - отметил Берзиньш.

В чужой карман всегда залезть легче, прокомментировал депутат покупки госучреждений, оплаченные из налогов жителей. "А если человек смотрит в свой карман, то в магазине он всегда будет подсчитывать свои деньги – что для него слишком дорого, а что не очень", - добавил Берзиньш.

Добавим, как сообщила госконтролер Элита Круминя, проблема таких трат кроется в бюджетном планировании, а именно, при разработке бюджета не следует предусматривать средства для подобных целей. "В нашей стране и так очень много острых потребностей, которые мы не в состоянии удовлетворить", - подчеркнула она.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 4
?3 года назад
да какже так да чтож такое? что охраняем то и будем иметь
да уж3 года назад
вор должен сидеть в тюрьме но не в высшем гос органе хотя сэйм состоит из воров клоунов дураков просто дураков хамов склочников карьеристов взяточников лгунов -перечислять долго можно обьединить в одно слово-подонки-высшая знать вылезшая из -откуда?
КГ3 года назад
Я так и подумал что во всем виновато бюджетное планирование а ни эти варюги каторые напокупали дорогих вещеи а потом "обмыли"покупки хорошим вином и закусили клубничным тортиком.