Модельеры придумали клоунам-терапевтам костюмы (АУДИО,ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2013 года, 22:53

В рамках начавшейся в марте этого года программы обучения Докторов-клоунов в Детской клинической университетской больнице прошел мастер-класс латвийских модельеров Элиты Патмалниеце и Наталии Янсоне.

фото

У Докторов-Клоунов и клоунов цирковых есть одно общее – это красный нос, остальная атрибутика довольно сильно отличается – у клоунов, работающих в больнице, нет яркого грима, костюмы больше похожи на обычную одежду, но при этом они обязательно ярких и жизнерадостных цветов, с индивидуальными акцентами.

Модельеры Элита Патмалниеце и Наталия Янсоне помогли будущим клоунам придумать их костюмы и образы. Как рассказал в интервью MIX TV один из участников проекта клоун-терапевт Игорь Наровский сегодняшний мастер класс был далеко не единственным.

фото

"У нас было очень много мастерских, мы выезжали несколько раз за город, сюда приезжали мастера из Петербурга, Израиля, Москвы. Они преподавали нам клоунаду, актерское мастерство. Рижские специалисты тоже преподавали пантомиму. Все продолжалось около 3-4 месяцев. И практически каждые выходные мы выезжаем и готовимся. Лично я по профессии своей психолог, психотерапевт и для меня это такой опыт, который расширяет сферу моей деятельности. Идея (с клоунами) очень красивая, и мне она очень нравится", - сказал клоун-терапевт.

Обучение будущих Докторов-Клоунов подходит к концу, и уже в июне 17 добровольцев отправятся к маленьким пациентам Детской клинической университетской больницы.

Медицинскую клоунаду для помощи в лечении детей начали применять в 1986 году в США, в Европе это движение стартовало в начале 90-х, и сейчас доктора-клоуны работают более, чем в 30 странах мира.

В Латвии программа Докторов-клоунов реализуется при поддержке Благотворительного фонда Петра Авена "Поколение", посольства государства Израиль и других организаций.

К помощи врачей-клоунов прибегают в отделениях интенсивной терапии, хирургии и в отделениях реабилитации, в центрах дневной опеки, при работе с детьми-аутистами, в отделениях онкологии, неонаталогии, а также при работе с детьми, пострадавшими от насилия.

подробнее о этом в выпуске новостей MIX TV

Комментарии