23 мая в истории Латвии: от мертвого осла уши

23 мая 2012 года советник премьер-министра по вопросам интеграции Сармите Элерте сообщила на заседании парламентской комиссии общественного сплочения, что в Латвии планируется отмечать дни нацменьшинств, хотя они и не будут включены в список официальных отмечаемых дат. Если Кабинет министров выделит финансирование, то дни нацменьшинств могут состояться уже нынешней осенью. Их участниками будут и национальные культурные коллективы, и артисты мирового класса, которые родились в Латвии. Элерте также отметила, что в рамках дней нацменьшинств могла бы состояться и научная конференция о их роли в Латвии.

23 мая 2011 года на заседании фракции и правления Союза зеленых и крестьян было решено, что пятеро депутатов Сейма от СЗК выдвинут на пост президента бывшего руководителя Unibanka Андриса Берзиньша. Премьер-министр Валдис Домбровскис после заседания коалиционного совета заявил, что Валдис Затлерс — выдвинутый объединением «Единство» кандидат на должность президента, и другие обсуждаться не будут.

фото

В тот же день Музей оккупации Латвии принял миллионного посетителя. Им оказался Владимир Михайлов из России.

Эксклюзив | 23 мая 2013 года, 10:32

23 мая 2010 года Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что период с 11 по 20 мая стал второй самой теплой средней декадой мая за 87 лет, среднесуточная температура составила +16,1 градуса Цельсия, что было на пять градусов выше нормы. На востоке Латвии температура воздуха превышала многолетние показатели на 6-7 градусов.

23 мая 2009 года министр финансов Эйнарс Репше заверил, что , правительство не планирует вводить талоны. Глава Минфина также отметил, что Кабинет министров предпринимает все меры, чтобы быстрей вытащить страну из экономической ямы и сделать ее конкурентоспособной.

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс вместе с женой и сыном трудился на субботнике в Ликтеньдарзсе — музее оккупации под открытым небом в Кокнесе, на берегу Даугавы.

23 мая 2008 года Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rigas satiksme заключило договор на поставку за 52 млн евро (36,5 млн латов) 20 низкопольных трамваев у предприятия Skoda Transportation.

В тот же день представитель премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Путин не планирует участвовать в саммите Совета государств Балтийского моря в Риге.

23 мая 2007 года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, получив сообщение о незаконно хранящихся в Балдоне огнестрельном оружии и боеприпасах, задержали судимого ранее за кражи и ограбления мужчину 1961 года рождения и ранее судимого за кражи юношу 1990 года рождения. По месту их жительства были обнаружены 25 снарядов для миномёта, одна противотанковая мина, 15 гранат, 12 гранатных взрывателей, два взрывателя от артеллирейских снарядов, 8 снарядов, одна кассетная бомба, 370 патронов и различные запчасти к стрелковому оружию.

В тот же день руководители фракций четырех партий правящей коалиции в среду официально выдвинули врача Валдиса Затлерса кандидатом на пост президента Латвии.

23 мая 2006 года всемирно известный дирижер Марис Янсонс получил в Риге паспорт гражданина Латвии. Янсонс одновременно является и гражданином России.

В тот же день правительство, рассмотрев правила об облегчении визового режима между Латвией и Турцией, приняло решение, что граждане Латвии теперь смогут ездить в Турцию без виз.

фото
23 мая 2005 года президент РФ Владимир Путин в редакции «Комсомольской правды», отвечая на вопрос о претензиях балтийских стран к Росиии, сказал: «Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!».

23 мая 2004 года ночью на шоссе Рига-Елгава несколько раз перевернулась и упала в торфяное болото автомашина Audi 80, за рулем которой был бас-гитарист группы Прата Ветра Гундар Маушевиц. Экспертиза констатировала, что минимальная скорость машины музыканта перед ДТП была 126 километров в час. Телесные повреждения и осмотр машины позволили предположить, что водитель не был пристегнут.

фото
23 мая 2003 года во второй половине дня, в центре Риги, на площади Эспланады, собралось около семи тысяч человек, чтобы выразить протест против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Премьер Эйнар Репше назвал эту манифестацию дешевым трюком, пережитком социализма и лебединой песней коммунистов.

В тот же день, перед началом митинга, в полицию из телефонной будки "Латтелекома" позвонил женщина, которая сообщила о якобы размещенном на Эспланаде взрывном устройстве.

23 мая 2002 года Совет по памятникам Рижской думы концептуально поддержал установление памятника первому командующему латвийской армией, полковнику Оскару Калпаксу.

В тот же день вступили поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность хозяина животного, если это животное причинило телесные повреждения человеку.

23 мая 2001 года в Центре содержания обучения и экзаменации начал действовать телефон доверия, призванный обеспечить честную сдачу экзаменов. Позвонив по телефону 7227960, каждый мог сообщить о случаях продажи экзаменационных материалов, нарушениях в процессе экзаменации и высказать свои комментарии.

23 мая 2000 года в Латвию прибыла великая княгиня Леонида, считавшая себя наследницей дома Романовых.

23 мая 1996 года руководители латвийских христианских конфессии подарили Сейму распятие.

23 мая 1991 года ночью началась крупномасштабная операция трех отрядов Рижского и Вильнюсского ОМОНа по ликвидации таможенных постов на литовско-латвийской и латвийско-белорусской границе. На территории Латвии были сожжены пять постов.

23 мая 1990 года была создана Юрмальская муниципальная полиция, первая в Латвии.

В тот же день Совет Министров ЛР образовал штаб добровольных стражей порядка во главе с первым заместителем председателя Совета Министров Илмаром Бишерсом.

23 мая 1989 года правление Думы Народного фронта отдало распоряжение политическому комитету к следующем заседанию правления разработать программные тезисы независимости Латвии.

фото
23 мая 1937 года в основание строящейся Кегумской ГЭС президентом Карлисом Улманисом была заложена капсула с документами. На торжественном митинге министр финансов Л.Экис заявил: «Первым делом я хочу подчеркнуть, что Кегумская силовая станция на веки вечные будет грандиозным памятником нашему 15 мая, Латвии и нашему Народному Вождю».

23 мая 1934 года в Латвию вернулся летчик Герберт Цукурс, который на маленьком самолете Ц-3 долетел до Гамбии. Взлетел 23 августа 1933 года.

23 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера утром в 8 часов утра на Мельничной улице под железнодорожным пролётом у дверки билетной кассы пыталась повеситься 25-летняя Анна Дакстынь. Это было замечено одним из железнодорожных служащих, который поспешил снять с петли неудачную самоубийцу. Последняя отправлена в железнодорожную полицию. Упомянутая А. Д. неоднократно пыталась кончить с собою. Ещё на прошлой неделе А. Д. сделала попытку выбросится из окна, но неудачно зацепилась за вывеску магазина».

23 мая 1885 года безымянная улица между нынешними улицами Маскавас и Маза Краста была названа улицей Гребенщиковской в честь купца и филантропа старообрядца Алексея Гребенщикова. 7 июня 1950 года была переименована в Огарева, 20 апреля 1990 года - в улицу Гребенщикова.

Фото - mixnews.lv, president.lv и газет "Час" и "Яункас зиняс"

Комментарии