Обзор латышских газет 23 мая

Латышские газеты пишут о Замке света и выборах.

фото

Эксклюзив | 23 мая 2013 года, 12:45

Газета Diena продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет о предвыборной обстановке в городе Юрмале, куда на местный мёд налетели пчелы и осы, по образному выражению газеты. Пишут о претендентах на городскую власть и о ремонте концертного зала в Дзинтари. Карикатурист на второй странице иллюстрирует высказывание президента Берзиньша о свободных жителях Туркмении. В ещё одной предвыборной рубрике рассказывают о кандидатах в Рижскую думу от партии «Дзимтене», а сам ее основатель Юрий Журавлёв большую часть времени проводит в Испании, где поправляет здоровье, пишет газета. В номере пишут и про индексацию пенсий и про Национальную библиотеку, в которой журналисты обнаружили ковры цвета латовых банкнот. И полы из канадского клёна.

В рубрике «Экономика» - председатель Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс рассказывает про безработицу. На спортивной странице пишут о о легкоатлетических соревнованиях в этом сезоне. И про метателя ядра Мариса Уртанса. В номере есть большое культурное приложение, в котором много места уделено музыкальной культуре, но и про остальную тоже пишут. А на последней странице — фотография американской инсталляции с грязным кроликом с художественной выставки в Гонконге.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что обмудсмен Юрис Янсонс в конце учебного года опять предупредил местные самоуправлениия, об их обязанности к 1 сентября обеспечить школьников учениками. Обозреватели пишут про отмену индексации пенсий из-за «Лиепайского металлурга», бесплатное медицинское обслуживание детей, а также можно узнать, что при раскопках Рижского замка была обнаружена бутылка с посланием на древнеславянском языке. Содержание не сообщается. Еще пишут о Замке света, внутри которого вчера побывали журналисты. И о том, что с переходом на евро многие цены, например на билеты общественного транспорта, окажутся не круглыми — 71 цент и более. Всё обещают округлить в меньшую сторону, а штрафы повысить.

Газета наезжает на министра Спруджса и его антилембергский закон. Есть результаты опроса, как вернуть эмигрантов. Большинство считают, что они вернутся на конкретные рабочие места и нормальные зарплаты. В номере есть строительное приложение, в рубрике «Культура» пишут о спектакле «Макбет» в Валмиерском театре. На спортивной странице - про отборочные игры чемпионата мира по баскетболу. На последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими хоровыми дирижерами и певцами. И рассказывают о благотворительности.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Национальной библиотеке, в строительстве которой остались последние шаги. На третьей странице шеф газеты Крустыньш поднимает вопрос о латвийских гражданах, присягнувших другой стране. А обозреватель Антоневичс, не называя фамилий, критикует концепцию Элерте о скандинавском примере для Риги. Вспоминая и датскую книгу про равенство полов, и нынешние беспорядки в пригороде Стокгольма. Далее пишут о предвыборной обстановке в городе Екабпилсе, где за 13 мест в думе борются 127 кандидатов из 9 списков. Еще пишут про рыбаков-браконьеров, про их методы и методы борьбы с ними. Ещё опубликовано интервью с бывшим министром, депутатом и руководителем лесной отрасли Яисом Кинной, ныне живущим в Австрии. Он объясняет, что ему полезен горный воздух.

На хозяйственной странице рассказывают, как жители поселка Лапеники Кекавского уезда стали заложниками канализации. К номеру есть разные приложения, в том числе и пивное. А также рассказывают про охотничью выставку в Военном музее, где выставлен охотничий сервиз, изготовленный специально по заказу ЦК Компартии Латвии на Рижском фарфоровом заводе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поднимают тему наказания за неиспользование государственного языка на конкретных предприятиях. А художник Гатис Шлюка нарисовал ногу Москвы, топчущую латышский язык.

Комментарии