В Латвии возобновили сбор макулатуры (9)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2013 года, 15:40

В Ночь музеев в Старой Риге можно было наблюдать за книголюбами с перевязанными стопками газет и журналов, которые спешат в пункт приёма макулатуры.

фото

В эту ночь такая возможность была в одном из самых популярных музеев Риги - в Доме Менцендорфа. Талончики на новые книги за сданное вторсырьё здесь никто не выдавал, но, в принципе, их никто и не требовал. Хватало обещаний, что вся сданная бумага пойдёт на вторичную переработку на бумажную фабрику Līgatne, ведь тема зеленой и экологически чистой Латвии последнее время актуальна.

Те, кто не успел сдать прочитанные газеты и журналы в Ночь музеев, могут это сделать и днём. На первом этаже торгового центра Spice Home открылся стационарный пункт приёма макулатуры.

"Если планировать отвезти кучу ненужных бумаг в то место, где ты бываешь не слишком часто, то, скорей всего, весь этот хлам так и останется дома и в офисе. Супермаркет же – это одно из немногих мест, куда люди приходят регулярно. Нет ничего сложного пару раз в неделю захватить с собой несколько стопок бумаги, кинуть их в специальный ящик и тем самым пустить их в дальнейшую переработку", - отмечает директор торгового комплекса Spice Ивета Лаце.

Руководитель отдела маркетинга бумажной фабрики Līgatne Олеся Дреймане также гордится проделанной работой.

"Ещё три года назад мы разработали свою систему сбора макулатуры, забирая её из офисов, школ и домашних хозяйств. К этой акции с удовольствием подключились бы и многие другие латвийцы, но накопить необходимый объем макулатуры им часто не позволяют размеры квартир и офисов. Принимая во внимания, что почти каждый житель Латвии несколько дней в неделю обязательно заходит в супермаркет, возникла идея открыть пункт приёма именно в таком популярном месте", - рассказала она.

В первые же дни покупатели Spice Home наполнили специальный ящик прочитанными газетами и журналами, буклетами, картонными упаковками.

До конца мая здесь же можно осмотреть художественную инсталляцию Индры Спроге "Лоно природы", материалом для создания которой,как раз послужила, вторично переработанная бумага.

Комментарии 9
Greenpeace2 года назад
Бессплатно, халява, что еще вас не устраивает в жизни? просто сдайте бумагу чтобы позоботится об окружающей среде, о природе, лесе, для себя и своих потомков.
Таутас балсс3 года назад
Робяты, это ж замкнутый круг! Почтовые ящики трещат по швам от рекламных листовок, а мы их сдадим, их переработают и снова вбросят в ящики. Вот она латвийская нокиа! Это непрерывный рост постиндустриальной экономики, который поднимет ВВП страны и благосостояние граждан.
Еж3 года назад
Идея хорошая.Только наше государство уже привыкло жить "нахаляву".Люди фактически будут работать бесплатно а предприимчивыи "чиновник"будет опять получать деньги неизнечего.Хватит "батрачить" на правищих.Под их красивыми лозунгами всегда есть смысл не в пользу нищего народа.За все надо платить(за макулатуру тоже).Вам государство непростит не сантима а готовы работать бесплатно.У нас не то социальное положение чтобы делать "подарки"правищим.Как они к нам так и мы к ним.