Обзор латышских газет 24 мая

Латышские газеты пишут о выборах и русской угрозе

 

фото

Эксклюзив | 24 мая 2013 года, 13:22

Газета Diena сообщает, что завтра в Педвале, в музее под открытым небом, пройдет презентация большого камня имени Имантса Зиедониса. И рассказывает, как покойный поэт чутко относился к камням. На третьей странице — карикатура на Брежнева, а рядом Андрейс Пантелеевс призывает всех понять, что Латвия — это как один хутор, и муниципальные выборы в Риге так же важны как и выборы в Зилупе. Потому что потеряем Латвию, не только, если потеряем Ригу, но и Зилупе тоже. В предвыборной рубрике пишут, что со среды начнется пищеварительное голосование и публикуют памятку избирателю. А также рассказывают о кандидатах в Рижскую Думу от партии «Виенотиба».

В номере есть приложение для пенсионеров с рассказом о деятельности Рижского альянса активных сениоров. В рубрике «Карьера» рассказывают про того предпринимателя, участника проекта «Старт», который занимается реставрацией музыкальных инструментов. В рубрике «Домашние животные» пишут про двух сестер-близнецов и их швейцарских овчарок, тоже очень похожих. В рубрике «Спорт» - об играх латвийских баскетболистов и немецких футболистов. А на последней странице — фотография купания коня в Индии, а из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется «цветочный горшок».   фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с руководителем Латвийской федерации пенсионеров Андрисом Сильньшем, который предполагает, что и в 2014 году индексации пенсий тоже не будет. Себя он считает социал-демократом, а вот «Центр согласия» относит к центристам с правым уклоном. В предвыборной рубрике пишут про оппозицию властям города Вентспилса и утверждают, что она в тупике.

В газете много политических новостей, еще пишут про кладбище Лачупес в Риге, где очень трудно ориентироваться в поисках памятников художественного значения, да и схема кладбища устарела. На культурной странице рассказывают о возрождении журнала «Вестник Театра», на издание которого наконец-то нашлись деньги. Еще есть целый разворот про детскую моду, на туристической странице живописуют красоты Туркмении, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото  

А газета  Latvijas Avīze рассказывает о борьбе Национального объединения за перевод русских детских садов на латышский язык. А также страшную историю про гражданина Латвии, служившего в российской армии, о чем узнали из газеты «Вести Сегогдня». И связывает это с другим скандалом — с военными лагерями в России, где зомбируют латвийскую молодёжь. Ситуацию комментирует министр обороны. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш тоже пугает, описывая фотографию, на которой мэр Ушаков пожимает руку чекисту в форме НКВД. Еще есть интервью с исследователем социальной памяти Мартиньшем Капрансом доктором коммуникационных наук. Оказалось, что он уже не входит в соответствующую группу исследователей из ЛУ, так как переехал в Тарту. Но все равно рассуждает о российской угрозе и представителях пятой колонны в Латвии.

На культурной странице пишут об энциклопедическом издании «Биографический словарь лиепайчан», у которого будет виртуальное продолжение. И про альбом уникальных фотографий видов Даугавы, исчезнувших после постройки Плявинской ГЭС. На хозяйственной странице рассказывают о планах развития Межапарка и о том, что за месяц жители городов Латвии сдали 44 тысячи пластиковых бутылок В рубрике «Здоровье» пишут про повышенную смертность больных колоректальным раком, то есть, толстой кишки, в Латвии, по сравнению с другим странами Европы. Далее федерация пенсионеров обещает акции протеста, если не будет индексации пенсий. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают об очередном слете Латвийского орденского братства в Добеле, орденоносцев беспокоит бедность в стране. А читатель Аузиньш из Вентспилса интересуется, почему неграждан, совершивших тяжкие преступления, не высылают из страны?

Комментарии