За год латвийцы сдают кровь 55 тысяч раз (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 25 мая 2013 года, 18:39

За последние 5 лет желающих сдать кровь стало меньше. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала представитель Латвийского центра донорской крови Велга Бражневица. По ее словам, это может быть связанно с тем, что уменьшилась и численность населения Латвии.

фото

"Все-таки многие выехали, стало меньше людей. За год кровь сдают около 55 тысяч раз. Четвертая часть – люди, которые пришли первый раз. Средний возраст доноров – 30 лет", - рассказала она.

Тем не менее, как отметила Бражневица, донорский центр часто испытывает острую необходимость в определенных группах крови.

"Один человек, при определенных болезнях, может нуждаться в 20 дозах крови. Тогда возникает ситуация, при которой не хватает определенной группы крови и мы призываем ее сдавать. У нас такая специфика. Да, мы что-то планируем, у нас есть резервы, но в таких ситуациях мы испытываем острую необходимость в конкретных группах крови", - подчеркнула она.

фото

Представитель Латвийского центра донорской крови добавила, что с 2012 года люди, которые сдаю кровь чаще, чем 3 раза в год получают различные карты привилегий, которые, например, дают скидки в различные медицинские учреждения, аптеки, а также на занятия спортом.

Комментарии 8
Милда3 года назад
На худой конец , страховые компании могли бы возложить на себя спонсорские функции , - по профилю .
Милда3 года назад
Всё правильно : латвиец - мужской род , латвийца - женский .
Милда3 года назад
За кровь надо хорошо платить,чтобы люди шли отдавать последнее ,-а этого ненаблюдается Я всегда удивлялась , почему нет достойного вознаграждения , - тем неменее даже при таких крохах есть предложение , - поэтому и нехотят платить . Я незнаю , кто там это "хорошо переносит" , для любого это всё равно будет стресс , - почему неплатить ?Дешевле , конечно , дать почётную грамоту , - бумага ничего нестоит . Раз уж капитализм , так уж до конца , - спонсоры (банки ) , ау !