27 мая в истории Латвии: выход из кризиса

фото

27 мая 2011 года в Рижской высшей экономической школе состоялась презентация книги премьер-министрa Валдиса Домбровскиса и экономиста Андерса Аслунда How Latvia Came through the Financial Crises («Как Латвия преодолевала финансовый кризис»). Книга вышла на английском языке. «Своим опытом мы хотим поделиться с латвийским и международным сообществом, восстановив доброе имя Латвии в мире», — сказал Домбровскис.

Эксклюзив | 27 мая 2013 года, 10:27

27 мая 2009 года передача ЛТВ Panorаma сообщила, что экономический кризис сильно сократил в Латвии список миллионеров, и в этом году этого статуса лишились более 300 его обладателей. При этом передача отметила, что таких миллионеров, которые превратились "в совсем голых и бедных", мало.

В тот же день парламентская комиссия по выполнению закона о гражданстве предложила признать Хосе Хавьера Мансур-Гарсию гражданином Латвии за его вклад в формирование международно узнаваемого образа Латвии, поощрение межкультурного диалога и формирование гражданского общества. Мансур-Гарсия подал заявление на натурализацию и сдал все необходимые экзамены. Однако то, что согласно мексиканскому законодательству он не может отказаться от гражданства Мексики, препятствует получению им латвийского гражданства в порядке натурализации. В рекомендации экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга указала, что о любви и уважении Мансур-Гарсия к Латвии свидетельствует то, что он бегло говорит по-латышски и готов для получения латвийского гражданства отказаться от мексиканского.

27 мая 2008 года для участия в презентации латвийского издания своей книги "Исповедь бунтаря" в Латвию приехал член политического совета российского Союза правых сил Борис Немцов.

27 мая 2007 года министр по делам общественной интеграции Оскарс Кастенс заявил, что Управлению натурализации нужно установить основные причины, почему в последнее время число желающих получить гражданство Латвии резко пошло на убыль. Как сообщили в УН, в последние месяцы претендентов на получение латвийского гражданства стало настолько мало, что сотрудники Управления все чаще отменяют запланированные экзамены.

фото
27 мая 2006 года прибывший в Ригу с визитом патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил президента Вайру Вике-Фрейбергу орденом Святой равноапостольной княгини Ольги 1-й степени. Президент и патриарх возложили цветы к памятнику Свободы.

В тот же день новым главой Латвийской первой партии (ЛПП) на съезде убедительным большинством голосов был избран депутат Сейма и бывший министр сообщений Айнар Шлесерс.

27 мая 2005 года Полиция безопасности обнаружила в двух рижских типографиях, одна из которых работала нелегально, производство поддельных документов латвийских госучреждений, российских документов и товарных накладных. При обыске в этих типографиях, в одной фирме автоперевозок и по месту жительства трех подозреваемых обнаружены заготовки документов, регистрационных автомобильных удостоверений, дипломов, свидетельств, дорожных чеков, печати и их заготовки, в том числе, гербовые печати министерств и других госучреждений, и заготовки различных российских документов.

27 мая 2004 года Сейм Латвии утвердил в должности начальника Бюро по борьбе с коррупцией сотрудника Бюро Алексея Лоскутова, единогласно выдвинутого на эту должность правительством. В закрытом голосовании за назначение Лоскутова проголосовали 64, против - 32 депутата, один избирательный бюллетень был признан недействительным.

27 мая 2003 года заместитель начальника Государственной полиции Арвид Мархелс собщил, что реформа в Государственной полиции, начатая около месяца назад, почти завершена. В ходе реформы будет сокращено около 500 человек.

фото
27 мая 2002 года, в 9 утра, в заброшенное село Малые Баты Голишевской волости Карсавского района прибыл отряд латвийских национал-большевиков, чтобы провести там акцию солидарности с красным партизаном Василием Кононовым. Из мешка было извлечено чучело предателя в форме сотрудника латвийской вспомогательной полиции времен немецкой оккупации и вздернуто на балке дома, над которым был поднят национал-большевисткий флаг. Потом чучело облили его соляркой и подожгли. «Это было еще и предупреждение всем предателям. Мы помним всех, кто нас предавал. Как и у Василия Кононова 58 лет назад, у латвийских нацболов, если понадобится, рука не дрогнет» - писала нацболовская газета «Трибунал».

В тот же день за победу в 47-м конкурсе песни Евровидения Латвийское телевидение пообещало оказывать информационную поддержку Марии Наумовой на всем продолжении ее творческой карьеры. Исполняющий обязанности генерального директора LTV Гундарс Редерс, сказал, что еще неизвестно, как юридически будет оформлен этот дар, но предполагается, что LTV будет информировать о новых альбомах, синглах, турне и концертах Наумовой.

27 мая 2000 года в Риге состоялся первый в Латвии слет близнецов.

27 мая 1998 года депутаты Сейма 42 голосами "за" при 12 "против" и 13 воздержавшихся освободили полковника Земессардзе Юриса Далбиньша от занимаемой должности командующего Национальными вооруженными силами. Выступивший на заседании Сейма, министр обороны Талавс Юндзис напомнил, что, учитывая события 3 марта у здания Рижской думы и стремясь не обострять политическую ситуацию в день памяти легиона 16 марта, правительство приняло решение о том, что официальным лицам следует воздержаться от участия в мероприятиях легионеров. С этим решением был ознакомлен и Далбиньш, который выразил свое согласие с ним, однако спустя несколько дней издал приказ об обеспечении участия вооруженных сил в мероприятиях легионеров.

27 мая 1996 года суд видземского предместья приговорил к четырем годам лишения свободы директора агентства "Мисс Латвия" Инту Фогеле, сбившую машиной человека.

В тот же день Латвия начала метадоновую программу лечения наркоманов.

27 мая 1944 года года отряд красного партизана Василия Кононова казнил в селе Малые Баты девять местных жителей, сотрудничавших с немцами.

27 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «После совещания с начальниками полицейских участков, префект г. Риги издал ряд распоряжений относительно устранения некоторых нежелательных явлений. Нечистоты, вроде апельсиновых и других корок, шелухи от семечек в скверах, садах и на площадях, должны быть регулярно удаляемы. Запрещается выбивать ковры, постельное белье и прочее через окна и балконы. Во всех помещениях, где предстоит скопление публики, должны быть проведены телефоны. В помещениях, где нет телефона, собрания публики не будут допущены...»

27 мая 1896 года в Риге был открыт понтонный мост через Даугаву.

27 мая 1887 года в Риге был зафиксирован температурный рекорд в +29 градусов.

27 мая 1845 года в Риге был зафиксирован температурный рекорд минус 1,8 градусов.

фото
Герб Курляндской губернии.
27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией России.

Фото - president.lv, Госканцелярия, газета "Трибунал", Википедия.

Комментарии