Обзор латышских газет 27 мая

Латышские газеты пишут о выборах и агрессии.

фото
 

Эксклюзив | 27 мая 2013 года, 12:24

Газета Diena публикует дискуссию с участием представителей четырех партий, претендующих на места в Рижской думе. Они делятся своими представлениями о будущем латвийской столицы. На второй странице Атис Климович призывает Россию извиниться перед Польшей, а еще в номере пишут о правящей в Риге коалиции и критикуют ее хозяйственную деятельность. А также рассказывают о стремящихся в Рижскую думу представителях партии «Альтернатива». Кроме того, пишут что в очередную годовщину Рундальского дворца в нем открылся отреставрированный второй рабочий кабинет герцога. И о шокировавших общественность случаях подростковой агрессии в Яунелгавской средней школы. Которые опять актуализировали проблему агрессивных школьников.

В рубрике «Экономика» рассказывают о доли теневой экономики в ВВП стран Европы и о том, как там с этим борются, в зарубежных новостях — о молодёжной безработице в Германии, на культурной странице — о лауреатах Каннского кинофестиваля. А в спортивном приложении — пишут о победах латвийских баскетболистов, в том числе и над литовскими. А также про футбол: «Бавария» выиграла у «Дортмунда», а сборная Катара — у сборной Латвии. А на последней странице можно узнать, как на разных языках пишется слово «сумка».

фото

Газета Neatkarīgā задаются вопросом за кого голосовать, по этому поводу высказываются эксперты. В номере — большое интервью с главой Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуной Гулбе. О ценах, об основных брендах латвийского экспорта и восстановлении сахарной промышленности. И о том, что государство держится на сельском хозяйстве. Потом пишут о идее официальной электронной почты для всех жителей Латвии и сообщают о том, сколько это будет стоить и сколько у такой почты будет абонентов. Одних частных лиц - 1 025 236 человек. Кроме того, пишут о детском конкурсе на лучший дизайн е-талона, о помидорном мороженом и производственных посылках для малоимущих.

В зарубежных новостях — интервью с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, и вообще пишут об этой стране и ее экономических связях с Латвией. На экономической странице сообщают о дорогих телефонах и планшетах, закупленных министерствами, по данным Госконтроля. Тут же пишут о выставке четырех фотографов на Рижском центральном рынке. В рубрике «Культура» - интервью с писателем Эриксом Ханбергсом, которому исполняется 80 лет. Он считает, что в нынешней прессе слишком много негатива, надо больше писать о хорошем.

фото  

А газета  Latvijas Avīze пишет о подростковом насилии в Яунелгаве. Приводятся свидетельства очевидцев, мнения педагогов и полицейских. На третьей странице обозреватель Антоневич считает, что те, кто ругает Карлиса Улманиса и его переворот, не понимают политическую ситуацию того времени. Еще сообщают о недовольстве мастеров латвийского кинематографа, потому что их государственная поддержка в Латвии самая маленькая из всех балтийских стран и вообще в Европе. В конце минувшей недели Союз кинематографистов Латвии выпустил манифест, в котором указано, что все годы восстановленной независимости кинематограф находится в бедственном положении. Это не даёт снимать фильмы, отвечающие европейским стандартам.

На хозяйственной странице рассказывают о совместном латвийско-эстонском проекте Foodart или « Искусство еды». В планах- издание совместной кулинарной книги и проведение летом совместных дней кулинарии. А в топе-10 садовых вредителей, составляемых Госслужбой защиты растений, на этой неделе лидирует майский жук. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются уничтожением латышского языка и гражданином Латвии, служившим в российской армии. «Змею на груди пригрели!» - негодуют читатели на сайте газеты.

Комментарии