Латвийцы все чаще становятся жертвами торговли людьми (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 мая 2013 года, 09:31

Жители Латвии все чаще становятся жертвами торговли людьми, и эта тенденция нарастает с каждым годом, заявила директор общественной организация "Приют - надежный дом" Сандра Залцмане.

"В социальном плане наши соотечественники остаются наименее защищенными гражданами Европейского союза, в погоне за равноправие теряя последние признаки свободы и самоуважения", – считает эксперт.

По ее словам, при таком стечении обстоятельств наша страна уже в ближайшее время может превратиться из поставщика социальных рабов в некий транзитный коридор. И это касается не только Латвии, но и многих других менее развитых стран ЕС.

"Социально-экономическая ситуация – это один из рисков, который повышает число жертв. Все-таки не хватает информации для тех, кто уезжает из латвии. Однако люди также сами не интересуются, где находится наше посольство в иностранном государстве, условиями работы, стоимостью жилья. Люди небрежно относятся к сохранению своей жизни. Но это только видимая сторона проблемы, так как очень многие люди молчат о том, что они пострадали. Может показаться, что человек сам виноват, что попал в сеть работорговцев, но это не так", - отмечает эксперт.

Залцмане подчеркивает, что особую роль в развитии пагубного процесса играет интернет, в особенности социальные сети. Именно этот информационный канал остается наиболее анонимным и менее контролируемым со стороны властей. Правда, нередко вербовщиком может стать и знакомый, друг или даже родственник.

В практике приюта бывали случаи, когда знакомый зазывал своего друга за границу лишь потому, что был вынужден сделать это, так как вербовщики угрожали ему и манипулировали им. Также был случай, когда девушка предлагала в Интернете вступить в фиктивный брак с иностранцем, при это ранее она сама попала в такую же ловушку: преступники не хотели отпускать ее в Латвию, пока она не найдет еще одну девушку, готовую на фиктивный брак.

Чаще всего латвийцы становятся жертвами торговцев людьми в Англии, Ирландии, Голландии, Греции, Италии, Бельгии, России, Германии, Кипре, Швеции, Швейцарии и США.

В свою очередь, правительства стран-участниц ЕС стараются снизить активное развитие человеческого трафика. Этому свидетельствует недавно принятый закон об ответственности в Интернете. Тем не менее, этих средств не достаточно для кардинального решения проблемы, отметила Залцмане.

Фото: AP/Scanpix

Комментарии 2
Ъ3 года назад
Так хомяк со своей кодлой уже давно впарил всю Латвию вместе со всеми её жителями.
Общество „Убежище "Надежный дом""3 года назад
Общество „Убежище "Надежный дом""