Обзор латышских газет 28 мая

Латышские газеты пишут о выборах и Херманисе

фото
 

Эксклюзив | 28 мая 2013 года, 12:52

Газета Diena пишет о том, что скандал в Яунелгавской школе перекинулся и на городскую думу, которая собирается исключить из школы невиноватого мальчика. На второй странице обозреватель Аболиньш осуждает режиссера Херманиса и считает, что лучше ему продолжать ставить спектакли, чем обзывать своих зрителей зомбированными люмпенами. Рядом эксперт по конституционному праву призывает власть стать ответственней. Газета продолжает публикацию воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта. В этом номере вспоминает Айварс Беркис, бывший главный редактор Латвийского радио и депутат Сейма, а ныне пенсионер. Он рассказывает и том, какие тайные сигналы подвала латвийское радио во время баррикад. В предвыборной рубрике рассказывают о стремящихся в Рижскую думу кандидатах от Партии зеленых.

Кроме того, рассказывают о подготовке к Празднику песни и о том, что концерт духовых оркестров впервые в истории будет составлен только из произведений латышских авторов. В рубрике «Экономика» пишут о либерализации рынка электроэнергии, который планируется открыть в сентябре. На культурной странице — о том, что летом собираются собираются учредить и вручить первую в Латвии премию за лучший комикс. В рубрике «Карьера» рассказывают про директора детской школы верховой езды, а в рубрике «Здоровье» - об укреплении суставов. Оказывается, у человека примерно 200 суставов и 400 мускулов. Газета рассказывает об их болезнях. А на последней странице — фотография эпического боя между эльфами и гномами, устроенного поклонниками Толкина в Чехии.

фото  

Газета Neatkarīgā   пишет про исследование теневой экономики в трех балтийских странах, выполненном в Рижской высшей экономической школе. Получается, что у Латвии её индекс гораздо выше. Рядом обозреватель Бенс Латковскис пишет , что Херманис, конечно, талантливый режиссер, но это не значит, что он может талантливо анализировать политические процессы. Хотя за ним стоят политтехнологи «Виенотибы». Лучшего подарок Ушакову трудно придумать, считает обозреватель. В номере есть предвыборные материалы, а также анализирует рекламу разных партий, пишут и про знаменитый «свадебный портрет» Элерте и премьера Домбровскиса.

Далее рассказывают об отраслях здравоохранения, нуждающихся в финансировании и об открытии в Екабпилсе скульптуры «Маленький скрипач», в честь столетия композитора Язепса Витолса. Газета продолжает наезжать на министра Спруджса, В рубрике «Карьера» пишут о студенческих кредитах и порядке их получения. На спортивной странице — о чемпионате по пляжному волейболу в Аргентине, наши Шмедыньш и Самойлов там заняли четвертое место. А гвоздь номера — интервью с Раймондсом Паулсом, который рассуждает о выборах и Празднике песни и высказывает претензии к партии «Виенотиба» и Сармите Элерте. Подробнее об этом в новостях. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

  фото

А газета  Latvijas Avīze спрашивает читателей, влияют ли на них предвыборные газеты. Оказывается, никто их не читает, а кто читает — не верит. Рядом писательница Анда Лице эти газеты ругает за то, что они убого сделаны на скорую руку. А шеф газеты Крустыньш призывает сорвать покров тайны с дела об оскорблении латышей в интернете. Далее горюют о продаже национальной гордости — санаторий «Кемери», вероятно, достанется китайцам. Газета рассказывает печальную историю приватизации этого объекта и пытается определить степень вины правительства. А ведь академик Страдыньш еще в 1998 году предупреждал, что национальный символ лучше оставить в собственности государства, вспоминает газета и ставит пример литовцев, которые свои курорты сохранили.

Далее в газете дают отповедь безграмотным представителям организации «Международная амнистия», которые упрекнули Латвию за большое число награжден. И не знают, что это — последствия оккупации, поучает газета. В номере есть культурное приложение, в котором пишут про новый Дом культуры в Резекне. А художник Салманис рассказывает, как он ищет деревья для своих художественных произведений. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Аустра рассказывает о посещении базара, на котором все покупатели говорили с продавцами на русском языке, и так ей стало жаль этих русских. А возмутило читательницу то, что одна молодая продавщица извинялась, что по-русски не понимает. «За что она, бедняжка, извиняется? За то, что эти люди отняли у нее её язык?» - негодует читательница.

Комментарии