Обзор латышских газет 29 мая

Латышские газеты пишут о выборах и безопасности школьников

фото

Эксклюзив | 29 мая 2013 года, 13:15

Газета Diena пишет об окрылении в Резекне нового Восточнолатвийского концертного зала, который стал краеугольным камнем в фундаменте латвийского самосознания, утверждает газета. О планах концертного зала рассказывает его художественная руководительница. На второй странице изображены герои советского фильма о приключениях Буратино. Где Буратино символизирует бедную Латвию. Еще пишут о насилии в школах и безопасности школьников. Должностные лица обещают с 1-го сентября школьников защищать. В предвыборной рубрике представляют кандидатов в Рижскую думу из Партии действия, а еще пишут о наркотиках и их употреблении в Европе. В прошлом году здесь стало известно о 73 новых наркотиках, два из них — из Латвии.

Кроме того, сообщают, что министерство образования готовит новую модель дигитализации учебников, оказывается, этому мешают авторские права. Но будет создана специальная рабочая группа... В номере есть детское приложение, в нем тоже пишут о детской безопасности, но не только в школе. На экономической странице рассказывают о компьютерной безопасности и рисках интернет-технологий . Прилагаемые диаграммы показывают, сколько процентов населения регулярно пользуются интернетом. Больше всего таких в возрасте от 16 до 24 лет. В зарубежных новостях отмечают 60-летие покорения Эвереста, на кулинарной странице — рецепт блюд из рабарбара, в смысле, из ревеня. А в на спортивной странице оценивается игра латвийских баскетбольных клубов в этом сезоне. А на последней странице - фотография британских принцев, едущих на базар в антикварном автомобиле.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о беспомощности школы перед лицом насилия. И хотя данные полиции о росте такого насилия не свидетельствуют, об этом говорят многие реальные случаи, уверена газета. В номере опубликована дискуссия между известным журналистом Эдвинсом Инкенсом и политологом Андрисом Спрудсом о внешней политике. Начали обсуждать положение в Сирии и как-то само собой все свелось к России и Путину. В номере также есть интервью с кандидатом в мэры Юрмалы. Газета продолжает кампанию против министра Спруджса, а еще пишут о предвыборной ситуации в Карсавском и Дагдском уездах. Ситуация там разная. Еще опубликованы критические статью про Партию реформ и ее духовного отца Валдиса Затлерса. И сообщают о новой традиции — 31 мая в Риге пройдет Спортивная ночь.

На экономической странице пишут о планах минфина повысить минимальную зарплату и о ставке подоходного налога в балтийских странах. На культурной странице оценивают новый спектакль Национального театра «Девушки». Региональное приложение посвящено городу Елгаве. В рубрике «Здоровье» пишут про инсульт, что делать, если он случился. А также про лимфатические узлы. На спортивной странице рассказывают про теннисиста Гулбиса, а на последней — про известного музыканта Никса Матвеевса, который только что вернулся с отдыха в Испании.

фото

А газета Latvijas Avīze продолжает обсуждать инцидент, произошедший в Яунелгавской средней школе и вновь поднимает вопрос, что делать с агрессивными школьниками. А также опубликовано письмо родительского комитета этой школы. Родители пишут, что отражение этого инцидента в прессе негативно влияет на школьную жизнь, атмосферу в городе и эмоционально настраивает против школы и горожан на государственном уровне. На третьей странице шеф газеты Крустыньш сурово спрашивает: куда делись миллионы, которые можно было потратить на гражданственную и военно-патриотическую подготовку молодежи к жизни? Газета напоминает, что до выборов осталось 3 дня и пишет о предвыборной борьбе в городе Юрмале. В номере есть интервью с министров финансов Андрисом Вилксом, который предлагает сократить неравенство доходов, но в следующем году.

В рубрике «Образование» рассказывают о выпускнике школы, который из-за бюрократической ошибки не смог сдать централизованный экзамен. Его фамилии не было в списке. Теперь, возможно, ему придется сдавать в следующем году. А в рубрике «Голоса читателей» читатели сокрушаются о судьбе санатория «Кемери» и готовятся к выборам. Читательница Дзинтра печалится, что ничего не изменилось с тех пор, как перед выборами восхищались прической Анатолия Горбунова — выбор делают, руководствуясь внешними данными кандидатов. Кроме того, читатели высказывают разные мнение насчет того, надо ли стирать оскорбительные комментарии в интернет и не покушение ли это на свободу слова?

Комментарии