Мэры Латгалии: "русский вопрос" у нас неактуален (4)

фото
фото

Эксклюзив | 30 мая 2013 года, 10:19

В ходе предвыборной кампании даже национально настроенные партии в Латгалии не делают упор на вопросы межэтнического противостояния. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 рассказали мэр Даугавпилса Жанна Кулакова и мэр Резекне Александр Барташевич.

"Я заметил такую тенденцию, что вопросы, касающиеся референдума о втором государственном языке, какой-то автономии Латгалии, больше задают центральные издания и телевидение. Это, на мой взгляд, очень характерно, у нас очень редко такой вопрос поднимается. И даже национально настроенные партии понимают, что нет смысла на этом играть. Я смотрел дискуссию Элерте – Ушаков, там это педалировалось: вот, вы голосовали, значит – плохой. У нас это как-то не очень актуально", - говорит Барташевич.

При этом мэр Резекне признает: даже та часть предвыборной программы ЦС, где говорится об общении с горожанами на их родном языке, может идти вразрез с законодательством.

"Мы считаем, что закон несовершенен – в той части, что он обязывает наказывать председателя думы, который разговаривает со своим избирателем или с человеком, который пришел в Резекненскую думу, на русском или другом языке", - говорит Барташевич.

В свою очередь, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова считает, что о языке очень много было сказано после референдума.

"На сегодняшний день мы все уже успокоились, то есть, вернулись к исходной точке, которая была до референдума. А у нас так остро этот вопрос никогда не поднимался, в Даугавпилсе живут представители более чем 20 национальностей", - сказала Кулакова.

Комментарии 4
%4753 года назад
Зато ПРИНУЖДАЮТ , причем методы явно репрессионные , говорить на чужем языке.Не видел я что -то, прожив при СССР большую часть жизни, чтоб латышей заставляли на русском говорить..А вот при поступлении в техникум на некоторые специальности русского потока не было вообще.
Никанор3 года назад
А чего его поднимать , русский вопрос, сидим , задница в тепле...Нет у вас воли исправить ситуацию, ибо продались за кусок мыла. Уму непостижимо, небольшая национальность может изголяться над исторической нацией в течении 20 лет и никому нет дела. Не пришло видать время великих свершений,но уже слышно.!
Ivan3 года назад
Не нужно бытовой уровень сравнивать с государственным. Корневые проблемы "неграждан", использования русского и латгальского языка, конечно существуют. Латентный нацизм разделяет и уничтожает Латвию.