Латвию пригласили на переговоры о вступлении в OECD (ДОПОЛНЕНО) (4)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2013 года, 10:46

Сегодня в Париже министры совета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) приняли решение пригласить Латвию на переговоры о вступлении в организацию. Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис считает это большим дипломатическим успехом.

"Членство в этой организации значительно повышает финансовые рейтинги государства. Соответственно государству, банкам и нашим предприятиям это дает возможность порядочно сэкономить при финансировании каких-то больших проектов. Это снижает процентные ставки при получении кредитов на мировых финансовых рынках", - рассказал Тейкманис.

Добавим, что заявление о вступлении в организацию было подано в июне прошлого года. После переговоров страны-члены OECD примут окончательное решение о принятии Латвии. Самый быстрый срок между приглашением на переговоры и вступлением составляет полтора года, но обычно этот процесс занимает 2-3 года - Латвия может стать членом OECD, самое быстрое, в 2015 году.

Вступление в OECD Латвия считает одним из приоритетных вопросов внешней политики. Глава МИД Эдгар Ринкевич подал заявление о вступлении в организацию госсекретарю США Хилари Клинтон в июне прошлого года, когда она прибыла с визитом в Ригу.

фото: oecd.org

Комментарии 4
КГ3 года назад
С нашеи историеи успеха все это уже не нужно.Эта организация для деловых людеи а где вы видите деловых в Латвии.Для "кормушки" наверно это имеет значение.Бизнеса в Латвии НЕТ.Все экономические показатели это махинации Банков.
Язва3 года назад
Когда-то колонии получали с помощью военной силы; теперь же все демократическим способом - банковскую удавку на шею и вежливое приглашение.
d3 года назад
самое быстрое, в 2015 году