Обзор латышских газет 30 мая

Латышские газеты пишут о выборах

фото

Эксклюзив | 30 мая 2013 года, 12:06

Газета Diena о том, что хотя никто громко не объявляет о том, что голосование уже началось, люди в Риге уже сходили на избирательные участки, чтобы в субботу можно было уехать из города. На второй странице обозреватель Адиянс оценивает политическую расстановку и спрашивает «За что голосовать?». А обозреватель Климович беспокоится, что правительство Грузии не продолжает реформы. Он же расспрашивает министра обороны Грузии насчет сотрудничества с НАТО и выбивает признание, что главный представитель грузинских интересов в НАТО — это Латвия. Еще пишут о возможных переменах в Союзе самоуправлений и рассказывают о о депутатах от правящей в Риге коалиции, которые хотят остаться в Рижской думе.

Кроме того, сообщают о том, что место платных велосипедов «Болтик Байк» в Риге займет тот, кто больше пообещает. И рассказывают о других фирмах проката велосипедов. А еще сообщают, что Латвия занимает третье место с конца среди 29 стран по чистоте купальных мест. В рубрике «Экономика» пишут о разработке закона о кредитных бюро, которые собирают информацию о должниках. В номере есть увесистое культурное приложение, на спортивной странице — о поражении тениста Гулбиса и ничью сборной Латвии в мачте с турецкими футболистами. А на последней странице фотография белого медведя, мучающегося от жары в сингапурском зоопарке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о победе Лембергса над Спруджсем, об агрессивных детях и последствиях убийства британского солдата. А известная журналистка Элита Вейдемане рассказывает, как ей в магазине, говоря по-русски, пытались вручить подарок от партии «Альтернатива», но она гордо отказалась, потому что не принимает подарки от чужих. В предвыборной рубрике пишут про Ригу и предвыборную борьбу в столице. А кандидаты в рижские мэры высказывают свое отношение к так называемым «метельным билетам». Большинство против.

Также пишут о проектах изменениях налоговой политики, а в рубрике «Экономика» - о начавшемся сезоне пожаров деревянных домов. Три таких дома в Риге загорелись одновременно. На культурной странице пишут о Рижском оперном фестивале, на спортивной — про теннисиста Гулбиса, потом рассказывают о режиссере Даугавпилсского театра Олеге Шапошникове. А далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про индексацию пенсий. Она будет и обсуждать надо ее размер. Газета сообщает, что для правительственного обсуждения представлены четыре модели индексации, но их подробности не раскрываются. Тут же сообщается о горестном известии: скончался известный историк профессор Рихардс Трейс. Покойный был бескомпромиссным критиком улманисовского переворота. По иронии судьбы, рядом с сообщением о его смерти посвящено большое интервью с представителям молодёжной группы партии «Вису Латвияй!», которые рассказывают о своем автопробеге в годовщину улманисовского переворота и всячески восхваляют диктатора. На хозяйственной странице рассказывают о тех, кто установил солнечные батареи или ветровые генераторы и надеются получить за это компенсации от «Латвэнерго», в случае принятия соответствующих поправок к закону.

В номере приложение с телепрограммой, в рубрике «Отдых» пишут про Большой Каньон в США и про рыбалку в Видземе, а в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о листовке с призывом вычеркивать из списка конкретных депутатов. А читательница Элга из Елгавы сообщает, что в предвыборных дебатах не услышала никаких обещаний прекратить заполнение почтовых ящиков непрошеной рекламой. А читатель Харийс упрекает те партии, кандидаты которых ни разу не появились в рижских микрорайонах, чтобы встретиться с избирателями. "Сколько раз Элерте в магазине общалась с рижанами?" - спрашивает читатель.

Комментарии