Геронтолог: нельзя дискриминировать депутатов по возрасту (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2013 года, 14:45

Депутатов преклонного возраста ни в коем случае нельзя дискриминировать. Об этом заявил профессор Рижского университета им. П.Страдыня, геронтолог Янис Залькалнс в интервью радиостанции Baltkom, комментируя данные Центральной избирательной комиссии, согласно которым более 20% кандидатов на выборах в самоуправления - люди старше 50 лет. Отметим, что среди этих кандидатов есть и те, кому уже за 80.

На вопрос об эффективности работы пожилых избранников народа, профессор сказал, что качество их труда не зависит только от того, сколько ему лет. Профессор также против идеи ввести возрастной ценз для кандидатов в депутаты.

"В первую очередь, все зависит не от возраста, а от потенциала, креативности и ресурса когнитивных способностей. Люди в возрасте 50 – 60 лет имеют богатый жизненный опыт и развитое мышление. Есть люди преклонного возраста, которые не живут какими-то стереотипами. Если человек может смотреть на мир сегодняшними глазами – тогда всё в порядке", - считает профессор.

Он отметил, что в Латвии дискриминация по возрастному признаку - распространенное явление.

"Ее можно наблюдать не только в политике, но и в ситуации с повышением пенсионного возраста", – считает Залькалнс.

Добавим, что большинство кандидатов на выборах в самоуправления – люди в возрастной категории от 31 до 51 года.

Комментарии 1
Виктор3 года назад
Ага. Согласен. А как быть с дискриминацией по происхождению? Темные века средневековья - дети и внуки лишаются в правах только лишь потому, что их родители или бабушки с дедушками родились не в том месте одной общей страны. Пещерная философия однако гегемонизирует.