31 мая в истории Латвии: день блондинок

31 мая 2011 года посол Литвы в Латвии Антанас Валёнис после встречи с главой литовского государства Далей Грибаускайте заявил о своей отставке в связи с ранее допущенными им высказываниями о решении латвийского президента Валдиса Затлерса распустить Сейм.

31 мая 2010 года министр иностранных дел Айвис Ронис в опубликованном в газете Neatkariga интервью на вопрос о том, может ли и когда Россия признать оккупацию и аннексию Латвии ответил:«Я не сказал бы — никогда. Возможно, это произойдет не так скоро, но мы ведь и не торопим Россию. Причем я считаю, что нам не следовало бы выпрашивать, чтобы Россия перед нами извинилась. Не будем клянчить эти извинения!».

В тот же день правление партии Visu Latvijai! решило начать создание политической организации с объединением ТБ/ДННЛ. Как сообщил сопредседатель партии Райвис Дзинтарс, они решили вместе стартовать на предстоящих выборах и совместно отстаивать национальные интересы латышей.

фото

31 мая 2009 года в Риге от Эспланады до набережной Даугавы прошел первый парад блондинок.

Эксклюзив | 31 мая 2013 года, 10:31

В тот же день стало известно, что министерство обороны из-за отсутствия денег отказалась от плана покупки четырех вертолетов легкого класса.

фото
31 мая 2008 года в Риге на набережной 11 ноября прошел гей-парад, третий по счету. Участвовали приблизительно 200 человек, было много иностранцев. Участников шествия охраняли крупные полицейские силы, на реке дежурил полицейский катер.

В тот же день литовские футбольные фанаты после игры своей команды с Эстонией на Балтийский кубок разгромили в Слоке трибуны стадиона "Юрмала", нанеся легкие ранения муниципальным полицейским, и затем продолжали бушевать и ночью. Беспорядки начались, когда в конце матча литовской сборной удалось забить гол, который стал единственным за всю игру. На поле выбежали три эстонских фаната, а литовские болельщики на трибунах стали прыгать на сиденьях, чего те не выдерживали и ломались. Муниципальные полицейские попытались остановить буянящих фанатов, но те стали бросать в них фрагменты кресел, в результате несколько полицейских получили легкие ранения. На трибунах было сломано примерно 100 стульев, сорваны тросы, ограждающие лестницы, Литовские фанаты продолжали бушевать и ночью.

фото
31 мая 2007 года Сейм 58-ю голосами избрал седьмым президентом Латвии кандидата от правящей коалиции хирурга Валдиса Затлерса.

фото
В тот же день депутат от Народной партии Янис Лагздиньш после избрания президента из окна здания сейма продемонстрировал неприличный жест, что было зафиксировано на фотографии и вызвало в прессе дискуссии о депутатской этике. публично показал из окна здания парламента двусмысленный жест. Сам Лагздиньш пояснил газете Diena, что этим жестом приветствовал своего замеченного в толпе армейского товарища.

31 мая 2006 года Генеральная прокуратура начала уголовное преследование в отношении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 298 Уголовного закона — за злоупотребление служебным положением, а также за заведомо ложный донос о совершении преступного деяния.

31 мая 2005 года президент Латвии провозгласила ратифицированную Сеймом Всеобщую конвенцию о защите нацменьшинств.

В тот же день в Дунте, Лимбажского уезда, открылся музей Мюнхгаузена.

31 мая 2004 года министр иностранных дел Рихард Пикс выразил во время встречи с министром культуры Ирака Муфидом Мухаммадом Джавадом аль-Джазаири, находящимся с визитом в Латвии готовность поделиться с пострадавшим в войне Ираком опытом в оценке и устранении последствий тоталитаризма, улучшении госуправления, развитии экономики и сохранении культурного наследия. Латвия готова поделиться с Ираком опытом "перехода от тоталитаризма к демократической системе, организации государственного управления, банковской системы и сохранения культурного наследия", - заверил гостя Пикс.

В тот же день в Юрмале, в Дзинтари, открылся первый языковой летний лагерь для безработных. Это был совместный проект Государственной службы занятости с Государственной программой освоения латышского языка, который осуществлялся на средства европейской программы PHARE.

В тот же день на автозаправочных станциях ООО Latvija Statoil цена на бензин 98-ой марки достигла 49,9 сантима за литр.

31 мая 2003 года в Санкт-Петербурге после завершения саммита Европейского союза и России состоялась неформальная встреча президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и президента РФ Владимира Путина. Встреча длилась около 20 минут.

В тот же день в Латвии наблюдалось частичное солнечное затмение.

31 мая 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга во время посещения 1-й даугавпилсской гимназии,сказала, что Даугавпилс мог бы стать пробиркой общественной интеграции в Латвии.

31 мая 1999 года премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс на пресс-конференции заявил, что правительство обязуется стать экономнее и опроверг утверждения о том, что решение о задержке бюджетных ассигнований было принято под влиянием Международного валютного фонда. «МВФ - это не та организация, по чьему приказу или распоряжению что-либо делается» - сказал Криштопанс.

В этот же день в 11 филиалах Латвийского Сбербанка в Риге и 26 филиалах в районных центрах Латвии началась выплата компенсаций вкладчикам ликвидируемого Banka Baltija.

31 мая 1995 года премьер–министр Марис Гайлис и президент Банка Латвии Эйнар Репше обратились в Генпрокуратуру, и против руководства Banka Baltija было возбуждено уголовное дело по обвинению во вредительстве.

31 мая 1994 года вечером неизвестный позвонил в канцелярию МИД и сообщил о заложенной бомбе. Подобный случай был отмечен впервые. Сотрудница канцелярии Дагния Домбровска рассказывала, что звонил латыш, но не рижанин, а, скорее всего, сельский житель.

31 мая 1946 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 30 градусов.

фото
31 мая 1937 года все латышские газеты сообщили о самом светлом и радостном дне в истории города Валки — приезде туда Карлиса Улманиса. Газета «Ритс» писала: «У станции Президента встречал почётный караул айзсаргов и школьников. Автомобиль президента по улице Порукса и Райниса проехал через большие почётные ворота (триумфальную арку). Их украшала надпись: «С горячим сердцем приветствуем Тебя! Ты первый поднял в Валке флаг Латвии!».

31 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» рассказала подробности того, как третьего дня латвийскую границу переехал крытый автомобиль и перевёз в Советскую Россию неизвестных лиц. На границе, не взирая на предупреждения постовых и на их выстрелы, машина пробежала через нейтральную полосу, порвав по пути колючую проволоку, автомобиль помчался дальше. Вскоре издалека послышались выстрелы. О дальнейших событиях ходят различные слухи. Существует также предположение, что шофёры переехали границу не по своей воле, писала газета.

31 мая 1921 года депутат Юрис Паберзс в своей речи в Учредительном собрании заявил, что министру торговли и промышленности Андрейсу Берзиньшу подобает сидеть не на министерском стуле, а в другом месте. В тот же день, встретив Паберза в буфете Учредительного собрания, Берзиньш влепил тому оплеуху. Впоследствии суд приговорил Берзиньша к 2-м неделям тюрьмы условно.

31 мая 1907 года в Риге была отмечена температура воздуха минус 1,8 градусов.

31 мая 1789 года в Ригу приехал русский историк, писатель и поэт Николай Карамзин и остановился в Hotel de Petersbourg. По пути он наблюдал латышских крестьян и оставил их описание.

Комментарии