LDZ: новая транспортная политика ЕС угрожает экономике Латвии (3)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2013 года, 13:10

Изменения в работе железнодорожных предприятий, которые страны-участницы ЕС должны будут осуществить в обязательном порядке, могут нанести урон латвийской экономике, заявил президент Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис в интервью радио Baltkom.

Магонис пояснил, что эти изменения обусловливает 4-ый железнодорожный пакет Евросоюза, который пересматривает вертикальное разделение в деятельности всех железнодорожных предприятий. Так, например, в рамках пакета запланировано создание отдельных дочерних компаний по грузоперевозкам и обслуживанию инфраструктуры. Изменения также предусматривают увеличение транспортной колеи до 1520 мм, тогда как во всей Европе размер полотна составляет стандартные 1435 мм.

Сейчас нововведения активно обсуждаются во всей Европе и странах СНГ, им также была посвящена встреча руководства железнодорожных компаний Европы "Стратегическое партнерство 1520", прошедшая 29 и 30 мая в Сочи.

"Нам очень приятно, что мы не только участвуем, но и выступаем в главных панелях. Радует, что участникам форума интересно именно наше мнение. С одной стороны, мы работаем в "пространстве 1520", а с другой стороны, мы все-таки живем по европейским законам. Сейчас есть попытка сблизить эти две системы: 1435 мм и 1520 мм",- отметил Магонис.

Однако глава Latvijas Dzelzceļš отметил, что необдуманное введение 4-го пакета нарушит эффективно работающую в Латвии систему, а также плачевно скажется на Латвийской экономике. "Все это может привести к неконтролируемым последствиям, в результате чего пострадают все, начиная с самих железных дорог и грузовых портов и заканчивая государственным бюджетом. Эти меры лишь повысят конкуренцию в железнодорожной сфере, но не позволят планомерно развивать рынок", – убежден Магонис.

При этом директор LDZ ссылается на прошлогоднее исследование, проведенное международной группой независимых экспертов. Изучив данные 33 стран, авторы доказали, что разделение сферы управления в сфере железнодорожных перевозок не привело ни к увеличению грузопотока, ни к расширению рынка. В отдельных случаях грузопоток и вовсе сократился.

фото ldz.lv

Комментарии 3
Alex3 года назад
И действительно,ЧЁ так мужик переживает?Светлое будущее не за горами!Еврю в каждый дом!Что ты там о своей колее?Зато нас в клуб богатых стран ужо почти приняли!С сахаром закончили - и ничего,даже из кризиса первые в европах вылезли!Даже книжки для соседей понаписали.Европейская (шведская)банковская система,европейский(шведско-литовский)торговый бизнес-висс лабс !Нато,председательство в Европе в 2015!Чудак,что ты там панику затеваешь?1435 или1520?Да какая разница?Что европартком скажет -так тому и быть!Живи и радуйся жизни чудак !
Энигма3 года назад
Да фигня какая! Нас ниипёт ни разу! У нас "История успеха" Латураса прёт по своему, особому "латвийскому пути"! Вотъ! )))
Аналитик3 года назад
Евросоюз планомерно уничтожает всю экономическую составляющую Латвии. Сначала - это было уничтожение промышленности и сельского хозяйства, теперь взялись за две оставшиеся составляющие ЖД и порты. Когда развалят и это, то все можно брать голыми руками