Обзор латышских газет 31 мая

Латышские газеты пишут о выборах

фото

Эксклюзив | 31 мая 2013 года, 12:31

Газета Diena публикует портреты рижских мэров с 1990 года и спрашивает, кто будет следующим. А также сообщает, что эти мэры сделали, причем мэру Тейкманису приписаны заслуги Рубикса. На второй странице главный редактор газеты Гатис Мадзиньш осуждает тех, кто не ходит голосовать и отказывает им в праве критиковать власть. Рядом рассказывают о принимающих участие в выборах маленьких региональных партиях. Газета продолжает рубрику «Кому принадлежат города Латвии» и пишет о новой программе инвестиций, которая предусматривает дотации 89 самоуправлениям. Газета сообщает о уже построенных объектах в разных городах. В номере есть приложение для пенсионеров, где рассказывают, как детей и сениоров объединило совместное выращивание комнатных растений.

В рубрике «Карьера» пишут про молодого предпринимателя из проекта «Старт», который открыл свой ресторан. В рубрике «Домашние животные» пишут про кур и кроликов и прочих животных, с которыми дети знакомятся летом в сельской местности. На спортивной странице рассказывают о легкоатлетическом соревновании «Кубки Риги», а на последней странице из рубрики "Учи языки" можно узнать, как на разных языках пишется слово «есть», в смысле «кушать».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в больших городах победят проверенные люди, а для подсчета голосов будут использованы современные электронные технологии. Однако, ни при помощи электронной почты, ни при помощи мобильной сети, проголосовать будет нельзя. Тем, кто не сможет придти на участок, нужно, как и прежде, писать заявление и ждать, пока придут. В номере о выборах дискутируют политологи Иябс, Крейтусе и Раевскис. Кроме того, обозреватели пишут о визите президента Берзиньша в Казахстан и про люмпенизацию. Кроме того, рассматриваются четыре варианта индексации пенсии, но они касаются только пенсий размером до 200 латов. И обещают повысить пенсии только на лат.

Еще в номере есть большое интервью с известным в прошлом писателем Албертсом Бэлсом, который встревожен продолжающейся оккупацией и тем, что Рига становится маленькой Москвой. Такие законы приняты агентами влияния соседней страны, утверждает писатель. И вообще рассказывает много ужасного о нынешнем положении латышей. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе отмечает 25-летие исторического пленума творческих союзов, на котором был и Бэлс. Ещё предупреждают о приближающемся любимом времени воров — сезоне отпусков. И дают советы, как свести к минимуму риск ограбления. Потом вспоминают о 60-летии покорения Эвереста. На спортивной странице — интервью с теннисистом Гулбисом, а на последней — непереводимый латышский юмор про выборы.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что до выборов остался один день и призывает избирателей к бдительности. На второй странице читатели рассказывают, за кого собираются голосовать. На третьей странице обозреватель Антоневич убеждает, что выборы в других городах страны тоже важны, не только в столице. А обозреватель Шмитс обзывает Конгресс неграждан красными селёдками. Еще в номере рассказывают, что нефть в прибрежных водах Латвии не найдена и продолжают тему реабилитации психических больных, которым был поставлен такой диагноз за антисоветскую деятельность. Еще рассказывают о юных кандидатах в депутаты, которые ещё учатся в школе. Таких более 20, выдвигаются в провинции.

В номере есть интервью с национально настроенным хоккейным тренером Артурсом Ирбе. Он озабочен проявлением терроризма в мире, и в Латвии не всё спокойно. Например, нашумевшее интервью с Херманисом, с которым хоккеист во во многом согласен. И далее рассказывает о своей приверженности национальным консервативным ценностям, а те, кто голосует за «Центр согласия», по мнению Ирбе, предают своих предков. Потом сообщают, что в Этнографическом музее опять открываются дни ремесленников, а на неделе в Латвии начинают страховать мобильные телефоны и компьютеры отдельно. А раньше их страховали вместе с недвижимым имуществом. В номере есть приложение про Евросоюз, где пишут об изменении направления секс-туризма. Теперь в южную Италию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели составляют список добрых дел Карлиса Улманиса с 1934 по 1940 годы.

Комментарии