1 июня в истории Латвии: день детей и транспорта

1 июня 2011 года кандидат в президенты Латвии Андрис Берзиньш в интервью, опубликованном в газете Latvijas avīzе, отвечая на вопрос о том, какой, в его понимании, является проблематика национальных вопросов в Латвии, он указал: «Во-первых, это наша государственность. Затем язык, историческая память, традиции и обычаи, за которые мы ещё держимся. Но, знаете ли, есть такая карта Европы, на которой нации отображены по уровню благосостояния, и во главе обосновались те народы, которые больше всех отказались от национальных обычаев и традиций».

фото

В тот же день в Ригу с визитом прибыл Альбер Александр Луи Пьер Гримальди — правящий князь Монако и герцог Валентинуа, он же Альбер II.

Эксклюзив | 1 июня 2013 года, 10:47

фото
1 июня 2010 года в первый рейс по Риге отправился низкопольный трамвай. Утром в честь Международного дня защиты детей на этом трамвае состоялась экскурсия для воспитанников столичных детских домов.

1 июня 2009 года правительство утвердило поправки к бюджету, предусматривавшие, что в сфере государственного управления будут ликвидированы 9454 должностей.

В тот же день президент Валдис Затлерс отрицал, будто международные кредиторы жаловались ему на медленную работу правительства над сокращением расходов бюджета.

1 июня 2008 года представительница посольства Латвии в Дублине Лиене Лобзова сообщила, что в том году в Ирландии в качестве латвийских граждан было зарегистрировано уже 215 детей. А год назад в качестве латвийских граждан было зарегистрированы 390 детей.

фото
В тот же день президент Затлерс посадил очередное дерево — на открытии детского сада Pīlādzītis в Смилтене.

1 июня 2007 года стали известны данные Eurostat, свидетельствовавшие, что рост валового внутреннего продукта Латвии (ВВП) в первом квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 10,7%. Это был самый высокий показатель во всем Европейском Союзе.

1 июня 2006 года МИД Латвии сообщило, что теперь граждане Латвии могут без виз находиться в Молдавии до 90 дней в течение полугода и пересекать территорию Молдавии транзитом.

1 июня 2005 года госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич , находившийся с визитом в Албании, договорился с должностными лицами этой страны о более тесном сотрудничестве в области обороны.

1 июня 2004 года у Рижской ратуши собралось около 150 русскоязычных школьников, чтобы вновь выразить протест против реформы обучения в школах нацменьшинств.

В тот же день Министерство экономики, повторно рассмотрев вопрос, решило, что Латвия не будет участвовать во всемирной выставке EXPO 2005, которая будет проходить в японском городе Аичи, ибо это нецелесообразно.

В тот же день на городские маршруты Риги вышли 38 новых мидибусов марки "Икарус", - оборудованные кондиционерами воздуха.

1 июня 2003 года, в День защиты детей, на Первом Лесном кладбище в Риге был открыт памятник детям - жертвам насилия родителей и взрослых.

1 июня 2002 года ночью в Лиепае у причала DG Terminals произошла утечка меркаптана — вещества, которое добавляют в газ и другие нефтепродукты, чтобы сразу почувствовать утечку. Запах расползся по всему городу и начал развеиваться лишь после восьми утра.

C того же дня предъявлять трудовую книжку при поступлении на работу уже не требуется.

1 июня 2001 года стало известно, что согласно данным опроса общественного мнения, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД) в Латвии сокращается число жителей, считающих, что экономическое благосостояние государства зависит главным образом от России. В целом зависимость экономического благосостояния Латвии от России признали 40,8% населения, 48,5% с этим не согласились, а 10,7% респондентов не имели своей точки зрения по этому вопросу. Для сравнения, год назад экономическую зависимость Латвии от России признавали 49,8% опрошенных, не признавали - 45,3%.

В тот же день в Латвии началась Всеобщая перепись крестьянских хозяйств. До этого она проводилась в 1939 году.

В тот же день в Риге начался Всемирный конгресс латвийских евреев,

1 июня 2000 года президент Вике-Фрейберга телепередаче "4-я студия" отметила, что не поддерживает предоставление негражданам права участвовать в выборах самоуправлений, ибо это привилегия исключительно граждан. Президент сказала, что из всех европейских стран только в Финляндии и Эстонии негражданам предоставлено такое право. Когда во время своего недавнего визита во Францию президент задала этот вопрос должностным лицам этой страны, они ответили, что это был бы "абсурд".

В тот же день в Рижском дворце школьников состоялось заседание 1-ого Латвийского детского парламента, в котором приняли участие дети в возрасте от 13 до 15 лет со всей Латвии. Как сообщили в Государственном центре защиты прав детей, цель созыва Детского парламента - установить сотрудничество между детьми различных проживающих в Латвии социальных групп и национальностей, и таким образом способствовать созданию единого общества в Латвии.

1 июня 1999 года Латвия присоединилась к 6-му протоколу Конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусматривающему отказ от смертной казни, но оставляющему за государством право сохранить в национальном законодательстве возможность применения этого вида наказания в условиях войны или ее угрозы.

В тот же день Сейм принял постановление "Об обеспечении деятельности президента государства". Бывшему президенту была положена личная охрана, квартира и служебная автомашина и дипломатический паспорт.

В тот же день вступил в силу новый закон «Об образовании».

В тот же день депутаты Рижской думы приняли решение переименовать площадь Латышских стрелков в Ратушную, а также восстановить ее исторические границы. Против восстановления исторического названия площади на заседании думы протестовала фракция социал-демократов, которые заявили, что таким образом предается забвению память о латышских стрелках. В качестве компромиссного решения площадью Латышских стрелков было предложено называть площадь между набережной Даугавы и Музеем оккупации.

1 июня 1998 года года предприниматель Валдис Крисбергс был осужден к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества, но в конце 1999 года досрочно освобожден по амнистии. После восстановления независимости он стал первым депутатом Сейма, попавшим за решетку.

В тот же день в Латвию с двухдневным визитом прибыл Его Королевское Высочество герцог Йоркский принц Эндрю.

1 июня 1996 года в Риге были введены отдельные билеты на трамвай и троллейбус, и отдельно — на автобус.

1 июня 1993 года в Ошкалны Огресгальской волости Огрского района была зарегистрирована первая земельная собственность в Латвии. Владельцем земли был Арвид Берзиньш и ему принадлежало 10,7 га земли. В марте 1999 года он ее продал.

1 июня 1991 года было основано кабельное телевидение Baltcom.

1 июня 1989 года в Латвии были введены талоны на мыло.

1 июня 1938 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Недавно в силу вступили правила, согласно которым, съездившие за границу должны неиспользованную валюту продавать обратно банкам. К этому времени выяснилось, что большая часть граждан правила соблюдает. Но есть такие, кто купил иностранную валюту, но поездку отменил, а валюту обратно не сдал. Против таких граждан валютная комиссия решила уже в ближайшее время ввести большие штрафы».

1 июня 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Рижская Городская управа постановила обратиться к думе с просьбой о разрешении заложить здание ломбарда по Шлокской ул. № 2 для обеспечения правительственного займа».

1 июня 1920 года Конституционное собрание приняло временную конституцию Латвии.

1 июня 1912 года в Риге на улице Театральной открылся книжный магазин Артура Вальтера и Яниса Рапы, впоследствии ставший крупнейшим издательством Латвии до 1940 года.

1 июня 1899 года в честь 700-летия Риги на Эспланаде была открыта Народнохозяйственная выставка. Продолжалась до 2 сентября, в ней приняли участие 775 фирм, был представлен первый в Латвии фонтан с электрической подсветкой.

Комментарии