Режиссер Адабашьян: кино без зрителей не живет (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2013 года, 18:42

Латвийское кино вряд ли возродится, для этого нужны сборы, а значит, и зрители, считает известный российский кинодраматург, актер, сценарист и художник Александр Адабашьян. По приглашению Международного медиа-клуба "Формат А-3" он побывал в Риге. Стал он и гостем радио Baltkom/

"В Латвии нет потенциальных зрителей, исходя из численности населения. Если фильм посмотрит хотя бы треть жителей, кинопроизводство все равно не окупится", - сказал режиссер.

Кинодраматург не исключает, что может появиться некая кинокооперация стран Балтии. Однако, опытный киношник скептически относится и к такой идее, поскольку считает, что на процессе создания кино отразятся разность языков и культур участников кооперации.

Адабашьян, отлично знающий мир закулисья и "кухню" кинопроизводства, утверждает, что, неизменная составляющая любых творческих союзов – амбиции его участников, которые спорят о том, чьи режиссеры и операторы будут создавать фильм, чьи актеры играть, и как поделить, не только вложенные средства, но и славу. Это значит, признает режиссер, что хотя сама идея должна объединять, все будет походить на бракоразводный процесс.

Александр Адабашьян убежден, что современному человеку читать надо все, в том числе и хорошую советскую литературу, независимо от идеологической подоплеки. Драматург считает, что знание литературы недавнего прошлого "это - возможность оценить то время. Мы же читаем литературу Х1Х века, которая тоже несет идеологию своего времени. Вы можете быть атеистом, но это не помешает вам читать Достоевского. Можете быть глубоко верующим человеком, но при этом высоко ценить Аркадия Гайдара. Чего стоит ваша вера или неверие, если прочтение одной книжки может ее поколебать?".

По словам Александра Адабашьяна, книга должна побуждать думать самостоятельно, а не тупо следовать за мыслями героя. Чтение замечательно тем, считает российский режиссер, что оно выводит человека на дорожку собственных мыслей. Совершенно нормально читать и "Окаянные дни" Бунина, и Федина, и "Хождение по мукам" Алексея Толстого. Любая литература, убежден драматург , может обогатить личность человека.

По поводу латвийских запретов на советскую символику, Адабашьян признал, что в этом слишком мало здравого смысла. "Не надо ничего запрещать, не надо ничего навязывать. Так же, как моно идеология, которая существовала в советское время и показывала только один взгляд на события, так же, механически поменяв знак плюс на минус, вы ничего не добиваетесь, только меняете красный цвет на коричневый.

Запреты, как правило, приводят либо к повышенному интересу к ним, либо дают искаженное представление о мире, о прошлом, которое будет мешать человеку иметь объективный взгляд на то, что происходит сегодня", - сказал в эфире нашего радио Александр Адабашьян.

Комментарии