1 июня: как проходят выборы в крупных городах Латвии

фото

Эксклюзив | 1 июня 2013 года, 17:49

По сравнению с предыдущими выборами самоуправлений 2009 года, сегодня в первой половине дня активность избирателей была немного ниже, свидетельствуют данные ЦИК.

К 16.00 в субботу проголосовали 26,23% избирателей, в 2009 году - 16,43%. С учетом предварительного голосования, проходившего со среды по пятницу, всего в выборах до 16 часов приняли участие уже 527 620 человека или 35,36% избирателей.

РИГА

В целом, в Риге на выборах проголосовали 178 805 человека или 43,19% избирателей. В столице на этих выборах проявилась отчетливая тенденция: люди не знают своих избирательных участков. Многие избиратели приходили не на те участки, и члены ЦИК вынуждены были отправлять их по месту декларированного жительства.

Выборы в Риге проходят достаточно спокойно, на некоторых участках отмечают даже безэмоциональность избирателей. Однако корреспонденты радио Baltkom наблюдали и другую картину: некоторые голосующие, выйдя из кабинок, яростно рвали оставшиеся после голосования бюллетени. А в микрорайоне Пурвциемс избиратель пришел на 73 участок сильно пьяный и пытался буянить.

В Риге проголосовали все кандидаты в мэры столицы от крупных политических партий. Первым, как сообщал портал Mixnews, голосовал мэр от "зеленых" Гунтис Белевич. Затем практически одновременно на участки пришли кандидаты в мэры Байба Брока, Илларион Гирс, Нил Ушаков. А в 17 часов свой голос за свою же партию отдала Сармите Элерте.

Нынешний мэр столицы Нил Ушаков сообщил, что некоторым своим коллегам, которых хотел бы выделить, поставил "плюсы", однако себе "плюсик" он не поставил, так как считает это нечестным.

В тоже время, кандидат в мэры Риги от национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Байба Брока уверена, что на выборах в столице победят правые партии.

РЕЗЕКНЕ

На втором месте по уровню явки среди городов Латвии – Резекне. Там проголосовали на 16 часов 9435 или 37,57% избирателей.

В Резекне также разгорелся скандал о покупке голосов избирателей. Госполиция получила информацию о том, что в Резекне партия "Едины для Латвии" пыталась подкупить избирателей 5 латами. Возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, руководство резекненского отделения партии категорически отрицает факт подкупа и считает это политической провокацией.

Глава избирательной комиссии города Диана Пирожкина в интервью радио Baltkom рассказала, что других правонарушений пока нет.

ЮРМАЛА

Один из самых неспокойных городов на этих выборах, достаточно вспомнить, что в них принимает участие 16 политических сил. В Юрмале избирательные участки к 16.00 посетили 12738 или 35,56% избирателей.

Уже накануне выборов в курортном городке произошло серьезное ЧП. В ночь на 1-ое июня загорелся один из избирательных участков альтернативных выборов - "Парламента непредставленных", которые организовала общественная организация "Конгресс неграждан". По мнению, активистки "Конгресса неграждан" Елизаветы Кривцовой здание подожгли.

В Каугури между двумя кандидатами в местную думу возникла драка. Как указали в Госполиции, конфликт между мужчинами разгорелся вчера после обеда у Каугурского дома культуры. Один депутат раздавал прохожим листовки, а второй пытался запечатлеть этот процесс.

ВЕНТСПИЛС

В Вентспилсе многие избиратели воспользовались возможностью досрочного голосования. Об этом радиостанции Baltkom рассказала журналист газеты Ventas balss Елена Нарушевич. К 9.00 утра в Вентспилсе было пустынно - накануне в городе прошли массовые гуляния и сегодня горожане с утра отсыпались.

К 16.00 часам дня в Вентспилсе проголосовал 8106 избиратель (31,86%).

Мэр Вентспилса Айварс Лебергс воспринимает выборы, как политический экзамен. Прогнозировать результаты нынешний мэр отказался. В свою очередь, полиция Вентспилса не зафиксировала никаких нарушений на избирательных участках.

ДАУГАВПИЛС

Самая низкая явка среди больших городов Латвии наблюдается именно в Даугавпилсе. Там до 16.00 проголосовать успели 18622 человек (29,77 % от граждан русскоязычного города). Более 40% вообще не собирались идти на выборы. Люди настроены скептически, кандидатам в депутаты не очень доверяют, передают даугавпилские журналисты.

На трех участках были зафиксированы попытки нескольких неграждан проголосовать на выборах, рассказал председатель Даугавпилской комиссии по голосованию Раймонд Тукшс.

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) надеется, что и в дальнейшем ей будет дана возможность работать на благо даугавпилчан. "Я настроена оптимистично", - заявила Кулакова, проголосовав на выборах самоуправлений.

Комментарии