Как голосовали кандидаты в мэры Риги

фото

Эксклюзив | 1 июня 2013 года, 18:25

В этом году на выборах в Рижскую думу наблюдается соревнование кандидатов в мэры. Эксперты отмечают, что со стороны все выглядит так, как будто мэров столицы выбирают прямым голосованием.

Наиболее яркие кандидаты в столичные градоначальники пользовались у прессы повышенным вниманием.

фото

Первым из кандидатов в мэры проголосовал представитель "зеленой" партии Гунтис Белевич. Он появился на свое избирательном участке в Доме Конгрессов ровно в 8 часов утра. В кабинке Белевич пробыл минут пять, подозрительно долго. Как потом он пояснил в интервью MixTV, он очень хотел оставить на память список своей партии.

"Но мне пришлось опустить его в урну", - остроумно пошутил кандидат.

фото

Остальные кандидаты решили не спешить. В 11 свой выбор должны были сделать сразу 2 кандидата: Байба Брока от национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ и Илларион Гирс от партии "ЗаРЯ!". Брока, также как и Белевич, голосовала в Доме Конгрессов. Она прибыла с подругой и старшим сыном, была в хорошем настроении и быстро сделала свой выбор.

фото

А вот Иллариону Гирсу, который голосовал в Иманте, пришлось простоять в очереди из нескольких десятков человек. Как кандидат от партии "ЗаРЯ!" рассказал в интервью радио Baltkom, в этот день он дольше обычного провозился с бабочкой, которая на этот раз была красного цвета.

фото

Кандидат в мэры Риги от "Центра согласия" Нил Ушаков голосовал в полдень в Зиемельской исполнительной дирекции на избирательном участке. Он прибыл на участок с женой Еленой. Бюллетени нынешний мэр и его супруга опустили в урну только в 12.20, отстояв это время в очереди, которая образовалась на участке.

Отметим, что мэр голосовал по ID-карте, а не по паспорту. Ушаков также сообщил, что некоторым своим коллегам, которых хотел бы выделить, поставил "плюсы", однако себе "плюсик" он не поставил, так как считает это нечестным. При этом мэр рассказал, что никого из списка не вычеркнул.

фото

Позже всех голосовала кандидат от "Единства" Сармите Элерте. В 17.20 часов она посетила 3 гимназию в Риге вместе с сыном Кришсом. После голосования Элерте пообщалась с журналистами на латышском языке. Она заявила, что надеется на победу правоцентристских сил в Рижской думе. И не призналась, поставила себе плюсик или нет.

Комментарии