Обзор латышских газет 4 июня

Латышские газеты вспоминают минувшее

фото

Эксклюзив | 4 июня 2013 года, 12:39

Газета Diena задаётся вопросом о судьбе тренера хоккейной сборной Латвии Теда Нолана, Латвийская хоккейная федерация думает: оставить его или уволить? Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта, пошли персонажи уж совсем забытые — некто Юрис Айзэзерс, бывший председатель колхоза в Лиепайском районе, в последствии депутат Верховного Совета. Лишний раз подтверждает, что НФЛ был организован коммунистами. Также рассказывают об обнаруженных Госконтролем нарушениях в Министерстве образования. Там чиновникам выдавали отпускные, а в отпуск они не уходили. Потом пишут о борьбе за кресло председателя думы в разных уездах и о том, что правительство уже второй раз откладывает рассмотрение концепции единого электронного средства массовой информации.

Кроме того, снова пишут о последствиях скандала в Яунелгаве, где обвиненного в насилии мальчика исключили из школы решением местной думы. И от том, что в Риге нельзя жениться в любом месте, потому что не прейскуранта Рижской думы. На экономической странице пишут о том, открытие магазина всемирно известной фирмы «Икея» в Вильнюсе не взволновало латвийских продавцов мебели. Тем более, что к нам «Икея» не собирается. На культурной странице пишут о фестивале искусств в Цесисе, что пройдет одновременно с Праздником песни. Потом рассказывает о выращивании цветов в собственном саду, на последней странице — фонография автобуса, упавшего в Женевское озеро. Люди не пострадали.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что завтра Латвия выйдет на финишную прямую на пути в зону евро. Еврокомиссия будет оценивать наша соответствие маастрихтским критериям. И если оценит положительно, что в течение месяца нас пригласят куда следует. В номере есть большое интервью с с депутатом Сейма Янисом Урбановчием, председателем фракции Центра согласия. Он делится удовлетворением итогами выборов и говорит об ошибках конкурентов. Также пишут о ситуации на «Лиепайском металлурге» и рекордной рецессии в еврозоне. А также о делении постов в других городах Латвии, о ремонте дорог и пробках в Риге и о визите еврокомиссара по социальным вопросом.

Еще сообщают о торжественном освящении флага Портовой полиции, которое состоялось 30 мая, при том, что сама полиция работает уже два года. Изображения флага нет. А также приводят мнения «за» и «против» по поводу решения министерства образования начинать учебу в школе с шести лет. В рубрике «Карьера» рассказывают о доступных для стажировки выпускников школ институциях Еврсоюза, но конкурс весьма велик. В рубрике «Легенда» пишут о музыканте Эрике Клептоне, а на последней странице — от гастролях московского театра «Современник».

А газета Latvijas Avīze опрашивает читателей насчет итогов выборов. Большинство читателей в шоке. На третьей странице шеф газеты Крустыньш предупреждает о политических кротах, которые, прикрываясь негражданами, подрывают корни государства. Тема неграждан продолжена на третьей странице, там пишут о Конгрессе неграждан и о его цели — дискредитировать латвийское государство в мировом масштабе. Потом рассказывают о визите президента Берзиньша в Казахстан. На хозяйственной странице пишут о ремонте левитских дорог, в этом году планируется отремонтировать 600 километров. Кстати, сообщается, что средний возраст дорожного покрытия в Латвии — 21 год. Примерно столько же лет возрожденному государству.

В номере есть культурное приложение в котором рассказывают о выступлении духовых оркестров на Празднике песни, где они участвуют с 1873 года, то есть с самого начала. В этом году состоится большой концерт, оркестры будут играть только произведения латышских композиторов. Также пишут о выходе фундаментального каталога «Латышское искусство в изгнании». Потом сообщают об участниках конкурса «Автомобиль года» и о том, что в 18-м международном ралли журналистов победили латыши, быстрее всех доехавшие от Риги до Клайпеды. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают ульманлайки и минувшие выборы. Читатель Гунтис удивляется, почему никто не вспомнил о договоре «Центра согласия» с партией Путина, а читатель Карлис поздравляет «Виенотибу» с поражением,предупреждая, что если Винкеле продолжит издеваться над пенсионерами, то эта партия и в Сейм не пройдёт.

Комментарии