Экономист: Латвии стоит опасаться российских денег (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2013 года, 14:03

Чем больше нерезиденты вкладывают в банковский сектор, тем больше у Латвии риск повторить историю Кипра и ухудшить экономику страны. Так в интервью радио Baltkom глава Латвийского общества экономистов Иварс Бриверс прокомментировал предположение о том, что ЕК скорее всего поддержит вступление Латвии в еврозону.

Как ранее писал mixnews.lv, в среду состоится заседание комитета Европейской Комиссии. Согласно проекту заключения Еврокомиссии о конвергенции, которое попало в распоряжение газеты Financial Times, при этом ЕК предупредит Латвию о большой доле вкладов нерезидентов.

"Чем больше нерезиденты вкладывают в банковский сектор, тем больше у Латвии риск повторить историю Кипра и ухудшить экономику страны. Манипулировать этими вкладами очень легко, поэтому я думаю, что предупреждение об опасности так и останется предупреждением. Никаких шагов сделано не будет",- говорит Бриверс.

В свою очередь, Министр финансов Латвии Андрис Вилкс отметил, что риски, связанные с вкладами нерезидентов, в латвийском финансовом секторе снижены.

"Латвия - единственная страна, в которой применяются индивидуальные требования к банкам в сфере ликвидности и капитала. Для денег нерезидентов в Латвии установлены "буферы"", - заявил Вилкс.

Он добавил, что о финансовом секторе Латвии никто бы и не говорил, если бы не проблемный опыт Кипра. Латвия станет последней из стран, вступивших в еврозону, и надзор за ней будет очень строг.

Напомню, что Латвия может вступить в еврозону уже с 1 января будущего года.

Комментарии 3
Русишь швайнэ3 года назад
Геноцид русских будут осуществлять на русские же деньги. Во делов навторили большевики с Горбатым(Плешивым)!
Не Вилкс3 года назад
Ухудшить экономиму страны, и ухудшают, только правящая нац-клика и такие "экономисты" как ты.Более 20-ти лет правят и ухудшают. Неужели, вам, дятлам, это не доходит?!
Alex3 года назад
Опять двадцать пять.Парадигма-менталитата "испуганного" таутика-экономиста.Все страны гонятся за инвестициями,этот уже боится.Или выполняет приказания экономического отдела европарткома.Это зя,это низя,это зя,но настолько.А то вот Кипр,а то вот Греция.Вы уж определитесь,сколько зя на душу населения,а дальше трусовато ,как-то.Сказка Салтыкова-Щедрина,про мудрова пескаря.Всю жизнь дрожал,и умирал дрожал..