Латвийцев все чаще незаконно выселяют из квартир (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2013 года, 15:47

В Латвии растет число жалоб на возможное незаконное выселение из домов и квартир. Об этом сказано в докладе Правозащитного бюро. Омбудсмен не исключает, что периодически нарушается не только право на неприкосновенность жилья, но и право на личную жизнь.

"Отношения между должниками и кредиторами могут переходить грань законности", - признал опытный юрист Юрий Соколовский в интервью радио Baltkom.

"В моей практике бывали случаи, когда к людям приезжала охранная фирма и вырезала дверь. Им приходилось какое-то время жить без двери. Таким образом, оказывалось психологическое давление на людей, несмотря на то, что юридического основания на это не было. Жителям Латвии нужно знать законы и как правильно ими пользоваться, какие бумаги требовать и не поддаваться на незаконные требования", - говорит Соколовский.

Он такжн добавил, что сейчас готовятся поправки к Закону о найме жилья, которые должны упростить процедуру выселения людей из жилья. В свою очередь омбудсмен отмечает, что Латвийское законодательство не допускает самовольного выселения из жилья. Все спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Правозащитник напоминает, что квартиросъемщики имеют право не впускать в помещения новых владельцев, если у них в силе договор об аренде.

Комментарии