Обзор латышских газет 5 июня

Латышские газеты пишут о результатах выборов, библиотеке и стрекозах.

фото

Эксклюзив | 5 июня 2013 года, 13:28

Газета Diena пишет о взаимоотношениях правительства и консалтинговой фирмы «Прудентиа», которая помогала властям советами в трудные минуты, но без конкурса. Правительство оправдывается, что при пожаре бывает не до конкурсов. На второй странице Атис Климович пишет о военных учениях в Адажи, которые прошли незамеченными из-за выборов, но очень важны для укрепления обороны страны. Еще в номере сообщают, что на Празднике песни и танцы снова будут ограничения на фотографирование, иначе грозят судом. А также рассказывают о переговорах партии «Виенотиба» с победившими на местах региональными партиями, с целю консолидации. В рубрике «Экономика» пишут о единственном большом литовском порте — Клайпеде и её конкуренции с Лиепаей.

На развороте директор музея Кришяьниса Баронса Рута Карклиня рассказывает о том, как праздновать Лиго правильно. В номере есть детское приложение, на кулинарной странице — рецепты июньских салатов с овощами, лесными орехами, руколой и свежим сыром. В рубрике «Культура» рассказывают о Рижском музее кино, на спортивной странице пишут о женской баскетбольной сборной на Чемпионате Европы. А на последней - из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «здоровый». В смысле, не больной.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в грандиозном новом здании Национальной библиотеки книгам места не хватает и показывает «Замок света» в разрезе, сообщая, что будет на каждом этаже. «12 этажей для 12 книг - это называется библиотека? - спрашивает газета. Утверждая, что для того, чтобы поместиться в новое здание, ЛНБ уничтожила часть своих книг и периодических изданий. И не опровергает слухи о локаторе в «Замке света». В номере есть интервью с бывшим кандидатом в рижские мэры от Национального объединения Байбой Брокой. Она не считает вою работу в оппозиции безнадёжной. И не отказывается от планов перевода русских деться садов на латышский язык. Хотя о сроках готова дискутировать.

Еще в номере пишут о готовности правительства утвердить план реэмиграции, о летней юношеской олимпиаде в Вентспилсе и о судьбе Партии реформ. А также о так называемом имантском хакере Денисе Чаловском, в интервью с которым газета интересуется, откуда молодой человек так хорошо знает латышский язык? Зато по-английски он говорит хуже и не понимает, что американцам от него нужно. В рубрике «Культура» пишут о новом спектакле Алвиса Херманиса, в рубрике «Спорт» - судьбе тренера латвийской хоккейной сборной Теда Нолана, которую сегодня решает хоккейная федерация. А затем психологи рассказывают о важности взаимного доверия для сохранения счастливой семьи.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об одном из самых молодых руководителей учебных заведений в стране — 27-летнем директоре Закюмуйжской начальной школы Игоре Григорьеве. А еще пишет о любимцах избирателей и королях вычеркиваний — это о недавних выборах. Чемпионом Риги по плюсам в избирательных бюллетенях стал Нил Ушаков, а по минусам — Сармите Элерте. Приводятся данные и по другим городам. На второй странице читатели высказывают пожелания Рижской думе, желают латышскую Ригу. На третьей странице писательница Моника Зиле сравнивает новый дом культуры в Резекне с золотой пуговицей на поношенной юбке. Еще сообщают о создании в Сейме при комиссии по сплочению общества рабочей группы по натурализации, которая собирается придать «второе дыхание» этому процессу и развеять миф о сложности натурализационного экзамена.

Кроме того, сообщают, что в Пабажи открыт памятник финским летчикам бомбардировщика «юнкерс», сбитого в 1943 году, и про международный семинар «Евреи в Латвии». А еще есть интервью с архиепископом латвийской зарубежной лютеранской церкви Элмарсом Эрнстом Розитисом. Который не может объяснить, почему две латвийских лютеранских церкви не объединятся. Но можно понять, что разногласия касаются женщин-епископов. На хозяйственной странице пишут про оптический телефонный кабель от Лиепаи до Валки и о поставках латвийской говядины в Ирак. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются причинами обилия стрекоз этим летом. Энтомологи не видали такого лет пятьдесят и объясняют это хорошими условиям зимовки этих насекомых. И самое замечательное: стрекозы едят комаров!

Комментарии