6 июня в истории Латвии: уход железных леди

фото

6 июня 2011 года президент Валдис Затлерс после встречи с новоизбранным президентом Андрисом Берзиньшем сообщил журналистам, что после окончания своих полномочий стопроцентно «не останется в стороне», однако окончательное решение еще не принял.

Эксклюзив | 6 июня 2013 года, 10:31

В тот же день Линда Мурниеце последний день была министром внутренних дел.

6 июня 2010 года руководитель Общества геев, лесбиянок, бисексуалов, трансвеститов и их друзей «Мозаика» Линда Фреймане сообщила, что общество готовит проект закона о партнерских отношениях, который будет передан на рассмотрение следующего Сейма. «Надеюсь, что новый Сейм будет готов начать дискуссию о таком законе» — заявила Фреймане.

фото
6 июня 2009 года в Латвии состоялись выборы в самоуправления и Европарламент, первые после административной реформы. В Риге на выборах победило объединение "Центр согласия", получившее 26 мест в думе.

6 июня 2008 года главный редактор и одна из учредительниц газеты Diena Сармите Элерте решила покинуть свой пост.

6 июня 2007 года в Мадонском районе гражданство путем натурализации получила 92-летняя Мария Званберга из Берзаунской волости. Она оказалось второй по старшинству среди всех, кто когда-либо натурализовался в Латвии.

6 июня 2006 года Рижская дума поддержала разработанные департаментом сообщения поправки к постановлению Рижской думы, позволившие пенсионерам с 75-летнего возраста бесплатно пользоваться рижским городским общественным транспортом. Получило поддержку и предложение мэра Риги Айвара Аксенока разрешить бесплатный проезд в городском общественном транспорте также бывшим политически репрессированным.

В тот же день Кабинет министров Латвии постановил объявить праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне мероприятием государственного значения.

6 июня 2005 года Латвию пересекла колонна бронетранспортеров и автомашин из Финляндии и Эстонии, направлявшаяся на международные миротворческие учения Amber Hope 2005 в Литву.

6 июня 2004 года Бюро по защите Сатверсме на основе анализа собранной информации сообщило, что после вступления в НАТО и ЕС в Латвии активизировалась деятельность российских спецслужб. Рост активности российских спецслужб БЗС объяснило собственными контрразведывательными мерами об обеспечению защиты секретной информации.

6 июня 2003 года Конституционный суд Латвии отменил ограничения на радио- и телевещание на иностранных языках, в том числе и на русском.

В тот же день правительство Албании приняло решение отменить визовый режим для Латвии и прочих вступающих в Евросоюз стран.

фото
6 июня 2002 года партия "Новое время" представила свой логотип и девиз - "Честь служить Латвии!". Как пояснил начальник отдела коммуникаций партии Алдис Кушкис, темно-синее поле логотипа является цветом, организующим людей и вызывающим доверие, а изображенная на его фоне красная треугольная стрела символизирует жизнь. Как сообщил сайт "Нового времени", разработка логотипа партии обошлась в 1440 латов.

В тот же день Совет по конкуренции констатировал, что распространяемая Procter & Gamble Marketing Latvia Ltd. реклама шампуня Head & Shoulders вводит в заблуждение потребителей, и запретил ее распространение в Латвии как на латышском, так и на русском языке.

6 июня 2001 года работниками Бюро по борьбе с организованной преступностью в сотрудничестве со службой военной контрразведки был задержан служащий Национальных вооруженных сил Андрей С. 1959 г. рождения. Во время обыска по его месту жительства работники полиции обнаружили и изъяли три пулемета, штурмовую винтовку, два автомата и карабин, винтовку без затвора, самодельное огнестрельное оружие, кумулятивный снаряд, две пистолетных рамы, три затвора, оптический прицел, гранату Ф-1, четыре автоматных затвора, три затвора для карабина, шесть спусковых механизмов, пять ружейных стволов, семь пистолетных обойм и другие детали, 139 патронов калибра 5,6 мм, 58 патронов калибра 7,62 мм, 105 патронов разного размера и калибра, 5 штыков.

В тот же день около 9.30 утра в управление Зиемельского района полиции самоуправления Риги пришел шестилетний мальчик, который попросил полицейских защитить его от родителей. Шестилетний Девит рассказал, что его мать и отец всю ночь пьянствовали, а утром, явившись домой, стали скандалить. Во время ссоры отец угрожал ремнем и Девиту, и его пятилетней сестре Дане, и младшему братишке -- четырехлетнему Денису. Мальчик знал, где находится участок полиции, так как в свое время уже побывал там вместе с матерью. Работники полиции, прибыв в квартиру на ул. Пиену, обнаружили там отца семейства в состоянии сильного опьянения, не отрицавшего, что он угрожал детям, и столь же пьяную мать, а также двух младших детей.

фото
6 июня 2000 года проезжавшие по Калнциемскому мосту в Риге могли увидеть на его проезжей части самолет АН-2. Как сообщил генеральный директор Латвийской администрации гражданской авиации Андрис Залманис, на место происшествия выехали специалисты констатировавшие, что самолет не летел и не упал на мост. Как сообщил инспектор полиции порядка Главного управления полиции Риги Айгар Берзиньш, около 4.00 некая фирма перевозила самолет и по невыясненным причинам он упал с автомашины.

В тот же день в Валмиере был объявлен карантин, в связи с тем, что застреленная в мае на улице Зилоню лиса была больна бешенством, хотя ранее считалась здоровой. Контактировавшим с лисой полицейским была сделана прививка.

фото
6 июня 1997 года ночью в результате взрыва, осуществленного членами организации "Перконкрустс" памятнику Освободителям в Риге был нанесен серьезный ущерб. Оба исполнителя, в том числе и лидер организации Валдис Раупс, погибли при взрыве.

В тот же день в интервью "Лауку авизе" премьер-министр Вилис Криштопанс заявил: "Если кто-то в этом государстве докажет,что я коррумпирован, тогда, честное слово, уеду отсюда. Не хочу жить в стране тупиц. Это как в книге про Буратино - в стране дураков солнце еще не взошло, а уже царило большое оживление".

6 июня 1977 года Институт теоретической астрономии АН СССР выдал свидетельство о присвоении малой планете N 1796 названия "Рига". Диаметр планеты 20 километров, расположена в 320-380 миллионов километров от Земли между орбитами Марса и Юпитера.

фото
6 июня 1941 года в Риге на стадионе «Динамо» состоялся матч между футбольными командами «Динамо» Рига и «Динамо» Тбилиси. Со счетом 3:2 победила грузинская команда.

6 июня 1940 года Кабинет министров поручил руководителям ведомств обеспечить, чтобы государственные работники и работники самоуправлений предоставленный им очередной отпуск использовали для работы в сельском хозяйстве.

фото
6 июня 1936 года газета "Яунакас Зиняс" писала о проходящих в Лиепае Днях учителей, при открытии которых 500 учителей посетили Братское кладбище и там, в присутствии президента Улманиса, подняли правую руку и принесли торжественную клятву в нерушимой верности Вождю народа и готовности отдать жизнь за национальную и вечную Латвию.

6 июня 1924 года рижская газета "Сегодня" сообщила: "1 июня истек срок существования домов терпимости по Канавной улице (Гравью, ныне - Валгума). В настоящее время на этой улице дежурит полицейский, который должен строго следить за тем, чтобы дома не посещались. В связи с этим 18 девиц с Канавной улицы подали министру внутренних дел коллективное прошение об удалении полицейского и о продлении поставленного срока до 1 июля. По этому вопросу в министерстве внутренних дел состоится особое совещание". Но это не помогло.

Фото - president.lv, mixnews.lv,spoki.lv, AFI и газет "Циня" и "Яунакас Зиняс"

Комментарии