Обзор латышских газет 6 июня

Латышские газеты пишут о готовности к введению евро.

фото

Эксклюзив | 6 июня 2013 года, 12:59

Газета Diena сообщает, что Латвия готова ввести евро, теперь остается убедить скептически настроенную общественность. На эту тему высказываются эксперты и обозреватели. Еще пишут о встрече многолетнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса с Янисом Урбановичем, в поисках поддержки "Центра согласия", чтобы снова возглавить город. Газета продолжает писать о хитростях продавцов так называемых легальных наркотиков. И о борьбе с ними. Далее рассказывают как широко средства массовой информации будут отображать Праздник песни, даже будет специальный канал «Латтелекома». В номер вложено увесистое культурное приложение, в рубрике «Экономика» - интервью с Байбой Мегрэ -Ансвиесуле, директром АО «Сподриба», выпускающим косметику и бытовую химию в Добеле. На спортивной странице пишут про олимпийского чемпиона по BMX Мариса Штромбегса, который надеется стать чемпионом Европы. А также есть карта Юрмальского веломарафона. А на последней странице — фотография инсталляции с фестиваля в Иерусалиме.

фото

Газета Neatkarīgā публикует большое интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, одной из лидеров партии «Виенотиба», которая комментирует итоги выборов в Рижскую думу. Оказывается, Элерте и Брока на выборах работали в тандеме и изображали злого и доброго полицейских. А теперь главная задача -не пустить к власти Центр согласия, считает спикер. А в результатах голосования в Риге виновата оккупация, уничтожившая интеллигенцию и думающих людей. Еще пишут о том, что Еврокомиссия разрешила Латвии ввести евро и сообщают о долгах Латвии и ее жителей. И о том, что сегодня в Сейме рассматривают предложения не пускать бывших президентов страны в большую политику. Также приводят списки кандидатов в депутаты, получивших наибольшее число плюсов и минусов на последних выборах. И сообщают, что чиновники из представительства Еврокомиссии в Латвии летают в Брюссель самолетами не авиакомпании «Эйр Болтик», а других. Потому что так дешевле и удобнее.

Пишут об индексации пенсий и о растущей цене на сахар. За время пребывания в ЕС он подорожал втрое. А латвийский МИД предупреждает латвийцев о ситуации в Египте, Турции, Израиле и Северной Корее. Турфирмы отвечают, что в Турции никакой опасности для туристов нет. В рубрике «Культура» пишут о спектакле Национального театра «Осень в Петербурге», про Достоевского. Н спортивной странице сообщают, что решение оставлять ли тренера хоккейной сборной Нолана или уволить, отложено до августа. Далее — новости шоу-бизнеса и рассказы о молодых латышских певцах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что государство готово к введению евро, а общество нет. И наглядно показывает, что же такое пресловутые маастрихтские критерии и насколько Латвия им соответствует. О важности для Латвии введения евро в газете пишут еврокомиссар Андрис Пиебалгс и заместитель ответственного за монетарные дела ЕС Олли Рен. Они особо радуются, что на латвийских евромонетах будет изображена голова Милды, что укрепит латвийскую международную узнаваемость и идентичность. Кроме того, в газете пишут о том, что Полиция безопасности следит за мусульманской общиной Латвии и выявила опасные тенденции радикализации и сотрудничество с запрещенными в других странах исламскими организациями. А еще рассказывают, как посл Великобритании изучает латышский язык.

На хозяйственной странице сообщают, что на месте бывшей сахарной фабрики в Елгаве построят вагонный завод корпорации «Уралвагонзавод». Вчера в его фундамент была заложена капсула с посланием потомкам. На каком языке, не сообщается. Еще в номере рассказывают о визите президента Берзиньша в Казахстан. В рубрике «Отдых» - о том, как хорошо велосипедистам в Литве. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Мадоны предрекает, что на следующих выборах в Сейм на первом месте будет партия «Вису Латвияй!», а за «Виенотибу» проголосуют мало, а читательница Бирута выражает сожаление, что в этот день в 1997 году так и не получилось взорвать памятник в Пардаугаве - символ зла.

Комментарии