7 июня в истории Латвии: день авиации

фото

7 июня 2011 года экспонаты Исторического музея переехали в отреставрированное здание Рижской Биржи на Домской площади. Первым въехали каминные часы, которые когда-то тут и находились.

Эксклюзив | 7 июня 2013 года, 10:25

фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение однолатовую серебряную юбилейную монету "Рижский зоопарк".

7 июня 2010 года премьер Валдис Домбровскис сообщил, что правительство и международные кредиторы договорились о том, что бюджет на следующий год будет консолидирован на 395-440 миллионов латов.

7 июня 2009 года предварительные результаты, обобщенные Центризбиркомом. Показали что на выборах в Европарламент в Латвии убедительную победу одержали партия «Гражданский союз» и объединение «Центр согласия». «Гражданский союз» набрал 24,32% голосов избирателей, а «Центр согласия» — 19,53%. Каждая из этих партий направила в Европарламент двух своих представителей

7 июня 2008 года в Риге в тюрьме "Браса" вспыхнул пожар, огнём было охвачено примерно 800 квадратных метров. Никто из заключенных не сбежал и не пострадал.

7 июня 2007 года президент Вике-Фрейберга на пресс-конференции в связи с восьмилетием своего президентства сказала, что после истечения срока полномочий будет подыскивать объект собственности на селе, чтобы, как все латыши, получить возможность избежать городской жары на природе.

фото
7 июня 2006 года в Вашингтоне президент Вайра Вике-Фрейберга выступила на сессии Конгресса США.

В тот же день Сеймом были приняты поправки к закону, предусматривавшие публикацию имен бывших агентов КГБ в газете "Латвияс Вестнесис" после 1 ноября того года с указанием следующих сведений - имени, отчества, фамилии агента, даты рождения, времени и места вербовки. Но президент Вайра Вике-Фрейберга передала закон на повторное рассмотрение, так как, по мнению главы государства, предание гласности имен агентов без указания, в раскрытии каких именно преступлений они участвовали, может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей.

В тот же день Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы поддержал запрет на эротическую рекламу в столице. Комитет одобрил поправки к правилам думы "О порядке размещения в Риге рекламы, вывесок и других информативных материалов". Поправки предусматривали, что реклама услуг эротического характера будет запрещена везде, кроме мест оказания этих услуг.

7 июня 2005 года Верховный суд обязал партию Союз зеленых и крестьян выплатить государству 55 120,8 латов незаконных пожертвований.

В тот же день работникам Государственной пожарно-спасательной службы пришлось помочь спуститься с дерева забравшемуся на него мужчине. Вызвавший спасателей в 1.30 мужчина рассказал, что залез на дерево, испугавшись лесных зверей, а спуститься с дерева не смог. На самом деле животное, убегая от которого, перепуганный мужчина влез на дерево, оказалось лошадью. Инцидент произошел в Бумбиери Кандавской волости Тукумского района.

фото
7 июня 2004 года около 200 противников латышизации русских школ собрались под дождём в центре Риги около памятника Барклаю де Толли, чтобы пройти колонной по улицам и выразить протест против реформы обучения в школах нацменьшинств.

фото
В тот же день в Риге на перекрестке улиц Бривибас и Элизабетес, на том месте, где планировалось установить памятник Константину Чаксте, состоялось макетирование на природе. Была установлена фанерная модель памятника, его авторы и члены Совета по памятникам обсуждали перспективу. Архитектор Андрис Вейдеманис и скульптор Глеб Пантелеев заявили, что на аллее у здания Кабинета министров придется спилить как минимум шесть лип. Гунар Асарис, бывший главный архитектор Риги, указал, что памятник смотрит на восток, таким образом входя в противоречие с памятником Свободы.

7 июня 2002 года на участке железной дороги Резекне - Сакстагалс скоростной поезд "Юрмала", следовавший по маршруту Москва - Рига, на железнодорожном переезде столкнулся с легковым автомобилем, водитель которого скончался на месте. Сидевшая за рулем автомобиля Opel Omega женщина не остановилась у переезда, чтобы пропустить поезд, а выехала на железнодорожные пути, в результате чего произошло столкновение. В результате аварии женщина была изувечена настолько, что опознать ее было невозможно, но при нейбыли обнаружены водительские права на имя Светланы Ц. 1958 года рождения.

В тот же день Государственная дума РФ приняла заявление "О дискриминационной политике латвийских властей в отношении русского населения Латвии".

7 июня 2001 года в Риге во двор одного из частных домов по ул. Сайшу забрел лось. Животное усыпили и отвезли в лес неподалеку от Рижской ГЭС.

В тот же день Сейм после продолжительных дебатов принял в окончательном чтении поправки к закону об аренде жилых помещений. Согласно поправкам, домовладельцы или предприятие, предоставляющее коммунальные услуги, больше не будут иметь права прекращать предоставление основных услуг - отопления, водоснабжения, канализации, вывоза мусора - и в том случае, если арендатор не оплатили эти услуги.

В тот же день в Латвию прибыли десять тибетских монахов, которые, в преддверии визита Далай-ламы, провели в здании Рижской биржи ритуал построения мандалы - геометрической фигуры из песка с буддийской символикой.

7 июня 2000 года рижанка Валентина Северенко стала тридцатитысячной натурализовавшейся гражданкой Латвии.

В тот же день финансовый комитет Рижской думы принял решение выделить 500 латов на организацию 10-го слета национальных партизан Латвии.

В тот же день сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками задержали в Риге на улице Мукусалас, 41, по подозрению в совершении развратных действий по отношению к несовершеннолетним и вовлечении несовершеннолетних в изготовление материалов порнографического характера специалиста по макетам рекламного отдела газеты "Диена" Вилниса Ворславса.

7 июня 1999 года на ул. Алберта в Риге при участии мэра города Андриса Берзиньша, британских дипломатов и представителей научной общественности была открыта мемориальная доска памяти философа Исайи Берлина на доме, где он родился 6 июня 1909 года.

В тот же день по распоряжению Государственной ветеринарной был службы введен запрет на ввоз продовольственных продуктов из Голландии и Франции Продукты запрещено ввозить из-за опасений в связи с возможным содержанием в них канцерогенного вещества – диоксина. Как сообщил начальник отдела надзора за продуктами животного происхождения ГВС Винетс Велдре , запрет относится не только к свинине и птичьему мясу, но и к говядине и молочным продуктам.

7 июня 1996 года китайское правительство подарило Латвии 350 компьютеров и телефонную станцию на 2000 абонентов.

7 июня 1995 года на военном аэродроме в Лиелварде при выполнении демонстрационного полета разбился самолет L410 ВВС Латвии. Оба пилота погибли.

фото
7 июня 1992 года были восстановлена латвийская военная авиация.

фото
7 июня 1972 года находившийся с визитом в Латвии президент Югославии Иосип Броз Тито с супругой Йованкой Броз посетили Домский концертный зал в Риге.

7 июня 1950 года в Риге были переименованы 57 улиц. Появились улицы Ленина, Маркса, Энгельса и др.

7 июня 1941 года в Риге на стадионе «Динамо» при рекордном скоплении публики состоялся футбольный матч между сборной командой Латвии и командой «Динамо» Тбилиси. Победили грузинские футболисты со счетом 2:1.

фото
7 июня 1939 года в Берлине министрами иностранных дел Латвии и Германии Мунтерсом и Риббентропом был подписан латвийско-германский договор о ненападении. Мунтерса принял рейсканцлер Гитлер и наградил орденом Заслуг германского орла.

7 июня 1932 года в Риге были арестованы граждане Латвии Паулс Матисон и Фрицис Фридрихсон, командир роты 10-го айзпутского полка. Их обвинили в шпионаже в пользу СССР и передаче материалов о латвийской армии.

7 июня 1926 года Мадона стала городом.

7 июня 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Риге появились в обращении медные копейки СССР, которые по величине подходят к нашим пятисантимовым монетам и легко могут быть заменены местными при расплатах в ночное время. Надо думать, что деньги эти завезены иэ СССР плотовщиками».

7 июня 1920 года после многочисленных дискуссий песня Карлиса Бауманиса «Боже, благослови Латвию» получила статус государственного гимна.

7 июня 1919 года в латвийской армии была создана авиационная группа под командованием старшего лейтенанта Алфреда Валейки, выпускника Севастопольской летной школы, кавалера орденов Георгия, Станислава и Анны, дезертировавшего из Советской России. Из Сигулды фронт против большевиков и бермондтовцев вылетели первые трофейные истребители–бипланы «Сопвич» и «Ньюпор». Этот день считается днем начала латвийской военной авиации.

Фото - mixnews.lv, president.lv, РИА-НОВОСТИ, газеты "Час" и "Ритс".

Комментарии